飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 魔索布莱城

[杂项|Miscellany] (写给XIII和所有硬核科幻迷们) 一个伪学术主义者对时空旅行的完美分析

偶也继续苦等XIII大人出现,静候专家批评指教。。XIII你要再不出现我决定以后叫你王守义13香了~~~~

对不住啊......最近有个小考试......
感觉自己学物理学的思维已经被束缚住了,不那么汪洋恣肆了......大家写的东西我要仔细翻译成我所熟悉的语言才能理解

16# 魔索布莱城
感慨万千啊,版主真乃豪杰思维开阔奔放,很多最基本深入的问题都在认真考虑
物质与精神,量子力学的波粒二象性,时空维度所产生的效应等等等等,我总结不过来了,版主有时间可以系统的整理一下: )

帖子里说到最多的还是平行宇宙,在这里对于平行宇宙理论有一些解释和澄清: )

多世界解释(Many Worlds Interpretation,简称MWI)的起因是为了摆脱量子力学给人带来的无尽困扰。因为量子力学认为,一个系统的可能状态有很多,在测量后会随机“坍缩”进入某一个状态。正是“坍缩”这个概念让人很痛苦,因为这涉及到了主观与客观,精神与物质一大堆的问题。

为了摆脱苦恼,休.埃弗莱特(Hugh Everett)提出了多世界解释,任何系统的状态都没有坍缩,只是进入了不同的世界,并互不影响。值得注意的是,多世界理论认为不同世界不会互相影响,任何迫使某一个物理系统做选择的过程都会使整个宇宙分裂

但是这种办法可以说是为了解决一个电子到底从哪一条缝经过的问题,牵动了整个宇宙。不会得到大家赞同。

在这里我要讲一个小事:我曾经和我的统计力学老师聊天,大谈我的一些幻想。老师却说,你是学物理的,怎么会胡思乱想呢?物理学家都是些最老实的人,他们为了解释实验现象,构建理论、提出假设,在这个过程中逐渐有了一些信念,譬如能量守恒、动量守恒、热力学第二定律。除非万不得已,物理学家不会轻易改动原有理论,遇到新的出奇的现象,也往往希望用原有理论自圆其说。

但是实际上,这是人们对多世界解释的误解。这种稀奇古怪的“宇宙分裂”并非MWI和休.埃弗莱特的本意。MWI的关键在于:虽然宇宙只有一个波函数,但这个极为复杂的波函数却包含了许许多多互不干涉的“子世界”。宇宙的整体态矢量实际上是许许多多子矢量的叠加和,每一个子矢量都是在某个“子世界”中的投影,代表了薛定谔方程一个可能的解,但这些“子世界”却都是互相垂直正交,彼此不能干涉的!

我在这里所说的大部分内容来自曹天元的《量子物理史话》。详细的内容可以参看这本书。关键是第九章测量问题。这是一本非常非常好的书。谷歌一下可以在新浪上看到网页书。可惜其中非常有助于理解的图片无法看到。虽然我不想做免费广告,但科幻爱好者买一本还是很值得啊,当然有电子版,例如PDF版本可能会好一些,我找找看能不能放在附件里(文件太大,附件允许的大小太小...)

还好这里有完美版下载,注意完美版在7楼
http://www.wulibbs.org/thread-101-1-1.html

评分

22# XIII
还以为我要抱憾终生了~
谢谢13香大出手指点,幸好zhuangblity事先声明本人伪学术了(装b是分很多种的!! 连zhongnanhai都要撇羊粪的让他去死吧)
其实这一切都从时空旅行开始的……对于多重宇宙理论的指导,感谢您从理论的角度纠正偶棉。。
重叠影响不存在吗?那是不是就把多维空间也否定了呢?无论怎么看,起码我们自己肯定是没有另一个平行世界的自己了!
科幻迷其实只是一群自娱自乐的儿童。。
尽管被导师批驳,我还是很想听听您自己对时空旅行,多维空间,平行世界这些概念的想法。天灵灵,地灵灵,希望能够再次如愿。
其实俺真的真的不是理科生啦。。很多基础的知识都是白丁~(要鄙视的请组团择日一起,先到我这排队交报名费)

ps.由于个人原因近期不方便上来了,不能及时回复希望您能谅解

围观……话说为什么futurama11集后没有了?找不到人翻译了?
zjw870613 发表于 2009-4-23 10:47

都压在校对我手上了,近期个人原因暂时没空做。为了这个答案扣你4块满意了吗?
下次再催片就不是扣的问题了

期待,期待啊!ls拷盐加油加机精啊

我想在还有人缅怀我的时间内还没有出现过时间机器。。不然就会有人来看望我了

先收藏了,有时间好好看看

同样不看好平行宇宙理论,感觉就是逻辑混乱和循环论证的产物。