飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《沙丘三部曲》简评

沙丘
http://bbs.flyine.net/thread-92018-1-1.html

沙丘2
如果一个人成为了皇帝和先知,他的军队征服了宇宙,那么会发生什么?可能所有人都会把他当成敌人,阴谋去除掉他。问题是,怎么才能除掉一个具有绝对的权力,而又有预测未来能力的神人呢?这个请大家看吧,说出来就没意思了,本书最令人感兴趣的就在答案了。
一个这样的神人处于这种神皇的位置真的快乐吗?也许他会有不同的选择。

沙丘3
如果《沙丘》是梦想人如何成为皇帝和先知的故事,那么《沙丘之子》就是梦想人成为神的故事。

人的历史是在短暂的生命中成长,学习知识,衰老,死亡,而新的一代又重新反复这个过程。人们肯定感叹为什么不能保留前世的记忆,这样免去学习和思考还能知道的更多。《沙丘之子》提出了这样一个假设:如果一个人保留了过去几千年的记忆,又会是什么样子?
首先,他会变的与年龄非常不符,别人会把这样的人看成是怪物,就算最善意的对待他,也是觉得无法适应,因为他的外形和人的普遍认知区别太大了。其次,他本人并不会无所不能,因为他了解过去几千年人类的知识,也了解了人类的无知和愚蠢,他并不能更睿智,如果他想变得更聪明,必须深刻地思考,在其中提高自己。而且,他如果要想起那件以前发生的事,必须从比普通人多无数倍的记忆中筛选。这样的生活太劳累,太痛苦,也太危险了。因为他实在是其他人的威胁。

如果是这样的人,他会怎样做呢?他首先会想法保护自己,比如让自己在一场虚假的事故中“死亡”,再想法让自己更强大,比如具有无穷的力量,千锤百炼的身体,长久的寿命,也就是神。这样,谁也无法伤害他,也就放弃这种企图了,有些人就把他作神来崇拜。

如果他能达到这样的境地,他还要追求什么呢?权力和理想。实现理想是人的快乐源泉和动力,而权力是他实现理想的武器和保护伞。就算是沙丘之子不是先知和皇帝的后代,一样会想法夺取权力。

他的姑姑是想象中这种情况下的失败类型,被强大的邪恶意识所控制,丧失了自我。

评分

恩。。不错,不过要是能把沙丘的全套书评发上来更加好了。

我倒是还没看这套书,一直没抽出空来。。

沙丘之子我也想要!现在沙丘套装还差这本没有货,疯狂寻找中

刚刚看完了山丘,真是个构思宏大的世界啊

其实沙丘的作者在系列的作品中,建立了一个很晦涩深刻的思想体系,让人有些一头雾水,他一般到最后才告诉你谜团的答案。
我就是提个主线,具体的情节要复杂的多。

不错 我一直都没有读过沙丘了 应该抽空看看

我买了沙丘三部曲,我看了一会,就没心想看下去了,不是书不好,是我年龄上去了,变得不怎么喜欢看书了。很奇怪,看网上的网络书籍,看得很起劲,不知为啥?楼主干脆把三部曲的书评全部写上来,让我们仔细的看看。

沙丘系列前几部都很不错

顶楼主,我是新来的向各位大神问好

一直想买,可joyo一直没有

沙丘系列里面有太多对宗教和神秘主义的探讨了,其实我觉得沙丘系列应该属于披着科幻外衣的玄幻作品。

第一部不错,展现了作者的想象力,但是我认为这部书的总体格调不高。

要是能把沙丘的全套书评发上来更加好了。
做个引导嘛!!!!

其实原来已经写了1,3了,2的内容很少,现在又补充了一下。