飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blget

中国为何缺少世界级科幻大师?

没有氛围aa

首先我还是那个观点。我们不缺乏想象力,即使在这种教育体制之下。我想可能大家对于现在的学生接触不多,难道你们想从高考作文中发现丰富的想象力?错投路径了吧……但是很重要的一点是我们缺少创造力实现的环境。但就科幻而言,商业运作是很重要的一方面,没有完整的文化产业结构,说白了光好的创意不一定能糊口。还有一点就是我们的作家队伍的自身素质,当然我的看法可能有些偏激,我觉得近二十年我们可能有很杰出的作品,但是很难有杰出的作家,仅从一个角度上看,现在我们能有几个作者能双语写作?要成为世界级的大师,最大程度的消除文化隔阂是极其重要的。

和教育,观念无关的。
想象力丰富的人,会影响统治,这才是关键。

科幻小说不像玄幻那样完全架空,基本基于现实,高于现实,带有警示性,在中国这种氛围下谁敢放开了写,还是写穿越,写架空去吧。

因为:
中国缺少世界级文学大师,
也缺少世界级科学大师,
所以:
必然缺少世界级科幻大师.

证明完毕.

教育和环境,严重制约,所以不改变的话,基本上是不可能有的,

中国的文章讲求意境,西方的文章讲求数据,科幻(特指硬科幻)的娘家在西方,在中国水土不服也算正常。
中国不是没有能写科幻的,而是缺少读科幻的。没有土壤的地方自然长不出苍天大树。
况且不论创意再好,商业化程度多高只要有光腚总局和焚化部还存在一天,一切都是科幻

还有一个是写科幻的历史太短了,有些东西要积累。
不过科幻毕竟是西方文化的产物,首先科学就是严格的西方文明的概念。严格说来,中国历史上就没有严密的科学这个概念。

不过要说科幻小说,俺常常把推背图当科幻来读,就是晦涩了一点。呵呵。

现代教育太急功近利,就像处处可见的大开发大建设,摧毁生态的同时,也摧毁了下一代的未来.

不少啊,我觉得大刘就挺强的,只不过中文的,很难被世界接受

我本身是签约作者,不过很可惜,科幻文是软肋,简直就是毒药,也不明白是为什么,即使盛大收购了起点、晋江和红袖,可是依然还是穿越文和种马文当道,说白了,真正决定小说命运的是读者,而不是笔者。

5楼说的在理,如果有一部中国的科幻小说,被搬上好莱坞的银幕,那么中国科幻的成功之路便指日可待。
还有一点,我觉得中国人写的科幻小说太像学术论文了,老爱讲一大堆的专有名词和术语,这是绝大多数人看不懂的。与其写这么多专业的东西,不如多想想更加引人入胜的剧情。毕竟人才是小说中的主体。

要是先改进读者的口味, 再促进作者的改进, 路太漫长了.

别说是科幻大师,现在中国根本就没有真正写得好的文学大师嘛

我觉得科学和想象力都不是问题,看看现在80后和90后开发的游戏就知道,关键问题是人文素养不够,有了天马行空的好点子,却没法用有魅力的形式表现出来,勉强写出来,就变成了干巴巴的东西,看不出多大的创意了。

被中国 的教育所扼杀了
想起之前我翻我侄女的作文本,里面有篇自由命题的文章,小姑娘写了篇幻想的文章,老师批语,不切合实际,以后少写这类作文
悲哀啊悲哀啊~~

看过郑渊洁童话大王的举举手.
郑渊洁的童话在国外的读者看来,那简直是科幻中的超级科幻.只可惜我们没有拍科幻片的技术而已.

因为中国儿童缺少培养独自思考.

这新闻太官样文章了

这个问题得找广电总局

因为写科幻的人政治上必然是反动的。