飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不得不澄清一下

溪音看到有人對春秋、左傳提出很離譜的說法,回復了一下
她的回復基本是正確的,錯的是她沒有顧及別人的面子
我看了其他人的回復,只有水妖的說法正確

為了讓大家不受誤導,我盡量用白話文把這個問題說清楚

溪音之所以用比較尖酸的口氣回復,其實原因很簡單:從唐朝以後,春秋一書再也沒有單獨存在的單行本
也就是說,春秋已經沒有單獨的成為一本書,要看春秋,最通行的只有左傳、春秋的合刊本,春秋、左傳已經合在一起
公羊傳、穀梁傳也有與春秋的合刊本,但沒有春秋、左傳合刊本那麼普遍
所以溪音看到有人說讀了左傳、春秋,會覺得太離譜,這兩本書已經合在一起刊行
溪音淘氣的是,故意去問:那個出版社出版了春秋?
有人回答忘記了
實際上是幾乎所有的出版都是經傳合刊本

有人說,他讀的春秋注解是晉朝人所作
我再進一步說明
這個晉朝人叫杜預,他就是率領晉朝軍隊滅了東吳的名將
杜預關於春秋的著作叫:春秋經傳集解
經,指春秋
傳,指左傳
而正是杜預把春秋左傳合起來註解,導致我之前說的春秋左傳開始合刊

唐太宗命著名學者孔穎達編纂『五經正義』
五經正義的內容是:
《周易正義》10卷,根據魏王弼、晉韓康伯二人的注。
《尚書正義》20卷,根據西漢孔安國的傳。
《毛詩正義》70卷,根據西漢毛公的傳、東漢鄭玄的箋。
《禮記正義》63卷,根據西漢戴聖的小戴禮記、東漢鄭玄的注。
《春秋正義》60卷,又稱《春秋左傳正義》,根據左氏傳、西晉杜預的經傳集解

這就是我前說的,春秋左傳合一,後人讀春秋,幾乎只有與三傳的合刊本

而事實上,如果真能找到春秋單獨存在的刊行本,那是非常珍貴的

我再說一次,溪音口氣尖酸,撕了別人面子,確實不對,但她的內容是正確的

《春秋》言简意赅,不是那么容易看懂的,所以后世就有很多史家写书来解释《春秋》,《春秋左传》就是对《春秋》的解释.......

搜到这个:
影印版本《春秋》上海古籍出版社,1981年3月第一版,1995年11月5次印刷,9成品像,外有些掉色。

原帖由 xjCGI 于 2008-11-23 13:05 发表
《春秋》言简意赅,不是那么容易看懂的,所以后世就有很多史家写书来解释《春秋》,《春秋左传》就是对《春秋》的解释.......

搜到这个:
影印版本《春秋》上海古籍出版社,1981年3月第一版,1995年11月5次印刷,9成 ...

謝謝豆子提供情報,那我要設法去蒐集,這很珍貴

原帖由 千千 于 2008-11-23 13:17 发表

謝謝豆子提供情報,那我要設法去蒐集,這很珍貴

你如果要蒐集,可以考虑用http://www.kongfz.com/,孔夫子旧书网,不过交易起来不像Ebay/淘宝这类的方便,而且很多旧书虽然有但不一定能买到.

我朋友上次找中华书局旧版的红楼,就是在这上面费不少劲找到的.现在书是不太容易找了..

你说的是杜预的《春秋经传集注》,我说的是《春秋辨疑》,里面没有三传,只有对《春秋》的注解,具体作者忘了,十几年前读的早忘了,但二者风马牛不相及。
     我只说了句我读过《史记》、《战国策》、《左传》、《春秋》 ,她就说我露底了、吹牛之类!她当时说的意思就是读了《左传》就没必要读《春秋》,错把《左传》当《春秋》的注,其实大错特错,说明她根本没读过《左传》,无知充有知罢了!

你为了掩盖她无知充有知,说别人如何错得离谱?我又哪里有错?更何谓离谱?错把《左传》当《春秋》,岂不离谱?岂不可笑?

原来这年头还有人读这种书
难得啊

学术贴呀!没读过,不敢说,不过又看到路边一狼这个名字了。大家都消消气慢慢说就好!

学术问题往往都会争得面红耳赤的
这样才有效果

路过,继续苦读…

偶无知的飘过~~~

我们这里是农民科幻论坛....

忒高深了的说.
偶来这里是揭发苹果做广告的说
就在5楼,还有连接,扣分啊!

原帖由 千千 于 2008-11-23 12:54 发表
溪音看到有人對春秋、左傳提出很離譜的說法,回復了一下
她的回復基本是正確的,錯的是她沒有顧及別人的面子
我看了其他人的回復,只有水妖的說法正確

為了讓大家不受誤導,我盡量用白話文把這個問題說清楚

...

不但她错!你的说法也错得可笑!专门给《春秋》做注的历朝历代都有,没说一定要和三传合编,中华悠悠五千年文化,典籍浩如烟海,学者多如牛毛,岂能坐井观天,妄下结论?

一狼啊,这事就算过去了,别再提了

稳定,和谐,才是愿景,才是福祗

原帖由 阿强 于 2008-11-23 19:27 发表
一狼啊,这事就算过去了,别再提了

稳定,和谐,才是愿景,才是福祗

好的!强哥!呵呵!

哇 .....

太有学问了 膜拜膜拜中

这个帖子我们学理工的可以水么

原帖由 bk1092 于 2008-11-23 20:42 发表
这个帖子我们学理工的可以水么

我也是学工科出身的!不过念大学开始自己研究经济学,对历史感兴趣。

hyltlll 该用户已被删除