飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[科学哲学与科学史] 爱因斯坦的辩论量子学和统一论的存在及可能

我用3个辩论来解释我的观点

辩论1
       假设我们把A想吃苹果定义为一个事件。根据相对论原理可以认为A从吃苹果第一口开始这个事件就结束了。为了证明量子学A突然又想吃了一个苹果我们可以认为当两个苹果吃完A不再吃苹果这个事件就结束了。统一论合并起来可以理解就是当A吃完第二个苹果的最后一口并且A不再吃苹果这个事件就结束了。那么请问当A吃苹果第一口后A吃苹果的多少是由上帝决定的吗?(引自爱因斯坦:上帝不会抛股子)

辩论2
       这回我们把事件比作一个方程。在这个方程中我们带入一个随机数众所周知任何方程带入随机不可能得到解,如果这个方程得到解,那么请问这个方程中的随机数还叫随机数吗?

辩论3
       如果说辩论1和2你认为只是理论阶段的话那么辩论3将拉进量子学和统一论在现实的距离。假设我们把宇宙及所有空间比作一个围棋棋盘。棋盘上的横竖轴分别代表时间和空间。参考系代表棋盘交叉上的点,并且形成纵轴垂直于参考系点。这样我们可以认为这个宇宙无穷大。如果这个假设成真那么我们所学的所有知识和理论都将被推翻比如1+1=2就是错误的。简单的说我们所面对的世界是相对的而假设的这个世界可以理解为无数对的。也就是说相对于世界我们是无穷小的。但是由于它无穷大的特性所以它成为现实的几率是无穷小的。(不完整)

不好意思本来我思考分析后的辩论3理论要比现在的充分得多但是当我准备在其他论坛发贴时丢失了现在无论如何也想不起来了。如果你有问题就提吧只限于理论层次的问题。

厉害,是在搞不明白你在说什么?

什么叫科学,科学就是相对的不科学。什么叫哲学,哲学就是对不科学的科学的解释。
简而言之:没有绝对,只有相对

实在是看不懂。。

唯一的爱因斯坦的讲解网上找到的,E=MC2。我都想哭了

有意思,就是表达得有些凌乱

太深奥了,看不懂

SORRY.我看不明

偶看了半天就知道A在吃苹果

太深奥了,看不懂。
楼主是不是想通过吃苹果的例子,说明说当前的相对论和量子学其实在逻辑上是统一的?

6楼发的是什么,打不开啊……

有些长难句的结构是不是应该再好好诊断一下?

关于辩论2
随机数带入方程后方程成立,显然描述的是巧合,但量子力学里不存在真正意义上的巧合,只存在概率密度。
或者,排除平行宇宙理论的假设,信息随时间的推移而不断进入宇宙。

第一爱因斯坦与量子学无关,不要把他和量子学搭在一块,他的相对论只是解决了一个问题,什么是万有引力;
第二爱因斯坦当年想统一的不是万有引力和其他三种力,而是万有引力和电磁力,另外的强相互作用和弱相互作用,他根本不知道,虽然他很伟大,但是那时候他沉醉于前2种力的统一,而落伍了,而且质量方程和原子弹一点关系都没有,原子弹纯粹就是裂变反应的应用,而且裂变反应导致后2种力的发现
至于他为什么去辩论,完全是由于微波战争而引起的
第三量子力学这玩意很唯心,因为所有的一切都是随机,而且最大的问题就是观察者对系统的影响,考虑一下电子的问题就知道,真的让人绕口

我承认把哲学用来引喻客观事实不具有说服力,我的想法是人们如能做出某些改变对未来而言是很有意义的事。

0乘以随机数等于0

回复 11# ovov

这句话很经典阿

太麻烦了,看不懂,也不想看了

楼主我的量子力学已经不算学得很差的那种了,为什么你写的东西我就一点都没有看懂呢.