飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水野冰河

科幻小说中的五大鸡肋发明

远程传输。可以节省我不少路费哈

不会像楼主说的这么原始,到未来肯定有新的能源利用方式

科幻么就是靠想象的么,没人知道未来是什么样子,于是人们想象的时候就会丢三落四,考虑到一个方面就忘了另一个方面

说的有道理,是有一些不切实际的想象。 但是幻想也是很丰富的。

muchlove 该用户已被删除

前面两个确实很有道理。。。。但是对星际旅行中的三个发明分析就不那么赞同了。

发表一下个人的看法而已,楼主及支持楼主的各位不要介意:

首先,与其说这是三个发明,不如说是一个。因为它们同源。。。。全息甲板是复制机技术和传送技术的延伸,但这不是我主要想说的。

楼主的判断是基于现在的人类价值观基础上的判断,但是,我们注意到,ST一直致力于解释人类在未来消灭了贫穷,饥饿,不再把积累财富作为追求,等等等等。所以,所谓的人类末日说也就不成立了。

其一,人类的欲望是无穷的,永远不会被满足。。。。
其二,人类总是会适应新出显得事物,建立新的体系。。。历史上很多不被接受,或者开始引发人们恐惧的东西,现在都已经或者即将成为人类社会的一部分。

评分

精辟的分析 但是这样的话 看科幻就没有意义了。

同意楼上的,鸡肋这东西本来就不好处理的。
既然这些设定出现了,就以宽容的眼光看待它吧,谁又知道这些东西以后还是不是鸡肋……

九幻虚弧 该用户已被删除

飞车那个,我最早看到是在一部国产的科幻大作《黑猫警长》里,还是能够在陆航和飞行之间切换的摩托车,当时那个震……

原帖由 水野冰河 于 2008-1-7 11:51 发表
呃,等等,你可以只做一个巨大的复制机,专门复制复制机。这样就再也不愁了。

这句最经典

其实前两名还是有一定的实用价值的,三至五名真是没什么存在的意义。

忘了是哪个电影里的情节了,主要公就用发明的复制机复制了美元,两张一模一样的真钞,谁还记得是什么电影吗?我想再看一次,找不着了。

道理很足,逻辑不错。但是情况实在复杂,我们还是当笨笨好了。

等那会都没电网了
家家户户都用太阳能

如果有飞行汽车,我想它一定是其他类型的动力装置,例如电磁驱动或者猜测中的磁力线飞行,使用燃料是完全不现实的。

我觉得全息甲板分析的太精辟了,笑喷了。futrurama里面也有^_^

关于飞行汽车我想说真的是个鸡肋,费那么半天劲不就想让自己的座驾飞么,都是些买不起飞机的穷苦大众啊~有那个劲头不如研发出降低购买成本的飞机,还现实些。DW里也有,让人郁闷的是既然都是飞行的了还得规规矩矩的按通道排序前进,跟多修些立交桥有什么区别?省钱?好吧,我承认。极致就是博士从上层的汽车一直纵穿到最底层……

评分

回复 支持 1 反对 0

talrasha007 该用户已被删除

那已经是共产主义社会了,劳动已经成为人的本能啦!

原帖由 Halven 于 2008-1-7 12:55 发表
冰河从哪儿找的这些歪理邪说啊?这个作者看起来不是很懂星际旅行啊 知其然不知其所以然 而且还形而上地看待这些发明 根本没有将社会背景和人的精神境界这些东西联系起来。
Home > Tech > 5Awesome Sci-Fi Inventions (That Would Actually Suck)
Featured
5 Awesome Sci-Fi Inventions (That Would ActuallySuck)

By CRACKED Staff, Keith Mclean

小的正好知道
其實還有很多很搞的文章
6個Star Trek該死的理由

Six Reasons Why Star Trek Should Stay Dead
http://io9.com/338961/six-reasons-why-star-trek-should-stay-dead