飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hal

不可忘记科学精神! -- 批一下<<人类曾经毁灭过>>这本书

好久没上突然发现居然有一场这样的争论。。
       我没看过这篇论文,当然也有仁兄说是一本小说,但类似的东西,我看过太多了
       小学时就特喜欢那《水晶头骨之谜》那本书,看了一遍又一遍,爱屋及乌就顺便把那一套什么狮身人面大宝藏啊,耶稣裹尸布啊,人类未解1000迷啊通通看了不下3遍,后来随着了解增加,就慢慢遗忘了。。。
       再后来想起这一切,是这两年一大发现,就是水晶头骨伪造的新闻,虽然之前也有类似怀疑,但还是让我小小郁闷了一下。
       紧接着,就是512大地震之后,我开始与一些同学争论着关于民间科学工作者的问题,一些运用易经方法,利用野史旁传,乃至各种稀奇古怪土制仪器来试图推翻爱因斯坦,完成万有理论,小至健生,大至强国的那些自称为科学的人们。在对待这些人的态度上,我与方舟子一样,哪怕我曾如此迷恋。
我并不是反对民间的研究学者,但对于这些稀奇古怪的理论——他们本质上和那些倡导高丽民族乃世界之祖的人一样——我更倾向于不屑一看。原谅我如此轻蔑的态度,因为假如你看的足够多的话,你也会有同样的感觉。我曾在一个“科学”网站上看过一篇置顶推荐的关于山海经的考证,考证过程就不说了,也记不住,但结果很简单,就是中华名族曾统一世界,欧罗巴的那些人只有给中国人朝贡的分,有趣的是作者通过什么古构词发还有古发音学还有一堆东西提出了耶稣乃中华五帝之颛顼,证据就是“耶稣”乃“颛顼”之变音,其实手头有本《新华字典》就足够反驳这些了,三皇五帝乃华夏上古之传说,起码是公元前十几个世纪,耶稣有点常识也明白是公元元年左右的事了,除非你说上古有彭祖活了800岁,颛顼生为五帝之一,又是其祖,活十几个世纪也很正常……期中有个一细节很有趣,是关于圣诞老人的,据说那个时候爱斯基摩人要每年向华夏进贡,于是每年冬天的时候啊,就拉着驯鹿雪橇跑啊跑啊跑啊…后人称之为圣诞老人……
       说也说完了,笑也笑完了,我并不认为草根科学家们不能发现什么,但是起码“天地生人”这批人的做法我就不屑一看。科学与历史是有万这种可能的,也是有万万种不可能的,小说与现实,我们起码不应该混淆。

评分

Dryad 该用户已被删除

这个楼大家讨论的都很好嘛

楼主真无聊,这种书你也去批,无聊不无聊阿。我从毕业的文科学生的角度来说说:
1、这种书能不能算是文学作品都不是很确定的,大街上这种书很多,比如什么兵马俑的秘密,什么秦始皇,什么百慕大。。。。这种书叫做地摊书,常在人们无聊的时候,比如坐火车。。的时候看,和那种装订粗糙的小开故事会是一个档次的,并且读者群,大部分(不是绝对)文化程度不高。一种消遣书,何必认真。这本书又不是论文。
2、现在我说的话题本身也在争论,就是科幻的分类,一种分类是,科学逻辑严谨的是硬科幻,相对的软科幻则是猜想多于逻辑,(只是科幻分类的一种,对分类不同意的自己找别人讨论去)。
3、无聊小地摊书不是科学书,科幻也不等同于科学。结论,没必要对此长篇大论。不是说该不该论,这种情况,发表一下自己的观点就可以了,不必和人争出个谁对谁错。

评分

hdyang2005 该用户已被删除

回复 44楼 threexqiang 的帖子

这位同学说到点子上了,地摊儿书是不能和其较真的……

没看过,冒似不错,作者很有想象力啊??

我晕!!!!

一个字,昏!!!

两个字,昏死!

HAL同学浪费了大量的时间写了那么多字,矛头指错了地方啊,唉.不过多少能救些个无知青年,顶你下

alexmophy 该用户已被删除

看不明白,留个言加点钱

没看过原书,不过确实类似的推理太多,似乎学术界都没看在眼里,可见相关证据少得可以忽略不记,因此科学家们都不往这个方向去。

其实也不是说一切都不可能,等证据多些的时候自然有人会努力。

楼主真牛!!!!

呵呵。看过众神之车么?差不多类型的书。

HAL说的很清楚,但是大多数人并不在意,好些都在鸡同鸭讲。也许正体现人的多样性吧。
一直很奇怪向水晶头骨、史前文明(特指超级牛逼、比现在还牛逼的史前文明)、阿波罗计划造假、肯德基养的鸡有四条腿之类的东西怎么会有市场。
想象力很好啊,但是在逻辑之上的想象力才是绝顶的好,比如爱因斯坦,比如量子力学那一堆大牛,在他们之前谁想到过波粒二象性之类的怪异?
逻辑啊逻辑

4楼的很搞笑

尤其是这句“谁看见过黑洞/白洞/虫洞/暗物质/反物质/夸克/中微子/宇宙起源大爆炸.......”

找这么高深的来列举干啥呢,呵呵,举个电子不就行了?

至今为止也没有任何一个人曾经实眼直视(包括使用工具)到任何一颗电子,但以现今的科学体系来说,能说电子不存在么?

P.S. 我不是赞同4楼的话,我只是觉得好笑而已

不过我觉得LZ也蛮激动了些,他写他的你不同意的话看过一笑置之不就行了嘛

要说真理的话,各大学科除了一些基本的事实之外哪里有真理?其实绝大多数所谓的真理都只是在某种范围内生效的理论而已

比方说牛顿的经典力学,以前谁不认为是宇宙真理?到了相对论的横空出世,经典力学还是真理吗?不是了,它有范围了:适用于宏观的低速世界,但是对于整个宇宙来说,嘿嘿................

再说相对论吧,是宇宙真理吗?大家都知道还有个量子力学在那里呢,嘿嘿,相对论不也是有范围的嘛:宏观世界

我再说说上一层楼我提到的电子吧,要说电子有没有实体,可真的到现在也没人知道,测量到的数据只不过表示有个带负单位电量的“东西”,但这“东西”要放到弦理论里的话,哪来的电子啊?

还有那些什么电场磁场引力场之类的理论,谁真的见过这些场了?还有波,谁又实眼见过了?所有的资料数据都表明我们所观察到的只不过是现象,是某“东西”所导致的现象。现今的场啊波啊等理论,只不过是能较好地把这些现象归纳进去,人为地逻辑化。但万一以后又有新现象出现,而当今的理论体系解释不了该现象的话,能推翻或包容旧理论的新理论又会出现了。波粒二象性就是最好的例子,波理论和粒子理论各有各好亦各有各的不足,两理论争了多年,大家都烦了,算了不争了合并吧!于是波粒二象性的理论就诞生了。你看你看你们看,好像小孩子玩过家家吧?呵呵,不都是人说了算嘛!

所以嘛,没什么好争论的嘛,喜欢的大家就多研究研究,不喜欢的就一笑置之算了

阿西莫夫 该用户已被删除