飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[杂项|Miscellany] 《飞出个未来》年代记(中文版)(不定期更新)

隔了那么长的时间,总算又贴了一部分。原文帖的地址就在下面,欢迎大家共同参加翻译,要翻译的话,把翻译的部分(xxxx年——xxxx年)发个消息告诉我。有些特有名词在后面跟个括号里面注一下原文

如果翻译有什么错误还请大家指正!谢谢!
原帖地址:http://bbs.flyine.net/thread-23601-1-1.html

各位喜欢《飞出个未来》的朋友们!
感谢阅读《飞出个未来》年代记第1版!或许你会问为什么我会写这个年代记。我从一开始就一直在收看《飞出个未来》,并且一直对于该剧对未来的诠释和那些发生在31世纪,并对现实生活作出呼应的事件感兴趣。在看了《星际旅行》年代记(由Michael and Denise Okdua所作)和“星球大战时间线黄金版”(由Nathan P. Butler所编著,详见http:// www.starwarz.com/timeline)之后,我一直很想为《飞出个未来》写一个。在了解到没人会写这个之后(至少在近期没有人会写),我决定自己动手。只是需要一点动力。
当初在2004年10月的时候,我写这个是作为一个生日礼物送给我一个好朋友,他也是《飞出个未来》的忠实观众。不过,学校里的事太忙了,我只能停了8个月时间,结果错过了他的生日。我给了他一张《挑战者》(电影介绍:http://www.mov6.com/title/tt0091203/)的DVD作为礼物,我想他可能更喜欢那张DVD吧。
不管怎么样,很多准备工作已经完成(有一些剧集已经编好了时间表),我还是很想完成这个项目。再说,暑假已经来了,那些紧迫的事情已经被赶到一边去了。时间对于我来说正合适。
这个是第1版,还没有完全完成,所以版本号是0.1。我还在搞一些版面整理。我希望能在05年11月份能真正完成第1版。我正在准备把这个文档放到各类的BBS上,希望能得到一些建议和补充。在下一个版本之前,先来看看这个《飞出个未来》年代记的尝鲜版!

--Nick Slicer

以下所涉及的标题及台词的著作权由30th Century Fox公司享有。这是一篇非营利的作为对《飞出个未来》补充的作品,与30th Century Fox, Curiosity Company和得到《飞出个未来》及相关产品发行权的其他公司没有任何关系。一切涉及这些资源的所有权都不归本作者所有。所有权力都由最初的创作者保留。请不要告我。

另外,《<飞出个未来>年代记》由Nicholas Slicer享有著作权。在未得到作者的授权下,请勿改写本文档,无论是部分或者全部。保留所有权力。任何未授权的复制都是违法的。

阅读方法

因为《飞出个未来》使用的是罗马历,我保留了相关的日期,把世纪作为标题,年份/日期作为副标题。每一集中所有涉及的事件都按照出现的先后顺序排列。那些了解《飞出个未来》当初在FOX台刚播放时混乱情况的人,知道那些剧集有多混乱。为了那些使用本年代记的朋友的方便,我没有采用剧集播放的先后顺序而是采用剧集创作的先后顺序来安排年代记。出乎我意料的是,当我编排时间线的时候,我发现如果剧集按照创作顺序播出效果会更好。

要注意的是第四个创作季里剧集创作时间有点怪。我尽可能的适应顺序的转变,并且把编者的标注插入到那些次序颠倒的剧集条目,来解释我这样安排的原因。我承认尽管我做了那么多工作还是有很大调整的空间,我也希望能有人给我一个严格的规定,让我可以来调整条目。

鉴于以上原因, Nathan P. Butler的《星球大战》时间线和Okdua的《星际旅行》年代记给我留下了很深的印象。因此,我把他们的作品中的各种设计元素,特别是Butler的文档,都融合到我的作品里。那些熟悉那两部作品的人立刻就会知道我的意思了。

例如:
事件发生的世纪
事件发生的年份/日期(如果给出的话)
事件的条目
(如果有剧集条目,则列出剧集名)
(条目来源;编者的标注(会注明“编者标注”))

一些相关的问题

《飞出个未来》是什么?

这是一个从1999年至20004年在FOX电视网中播放的电视剧集,现在还可以在Cartoon Network上看到重播。这部剧集由Matt Groening创作,Groening 和 David X. Cohen制作。这部剧的中心人物是一个在1999年被冰冻并且只能在3000年解冻的快递生,Fry。他很快就见到了他的唯一存活的子嗣,Farnsworth教授,并和“邪恶”的机器人Bender,独眼美女Leela成为朋友。他们一起经历了很多怪怪的冒险。因为没有制作新的剧集,最近传出了《飞出个未来》电影版DVD已经在制作中的传言。

你从假如机器上了解到什么?

我从假如机器上了解到的是,它了解所有的事,并把真实世界发生的事也考虑在内,不过它所显示的故事却是完全矛盾的。比如说:在“Anthology of Interest I”那一集中,假如机器告诉我们,在那个时候Scruffy在行星快递工作。不过在剧集中,我们一直到接下来的第5集“Parasites Lost”中才在行星快递看到Scruffy。不过我还是把Scruffy开始在行星快递工作放到了“Anthology of Interest I”那集前,因为假设机器知道他已经在行星快递工作,并把他放到了图像中。

年代记中包不包括《飞出个未来》漫画?

说实话,我不知道那些漫画符不符合《飞出个未来》系列的标准(或者说对于这个问题,《飞出个未来》存不存在这种标准)。我最终决定不把这些漫画包括进我的年代记中。如果有一天,我的这部年代记在网上流行起来,大家都要求把那些漫画包括进来,说不定我会改变我的初衷。不过在此之前,我不会考虑把漫画和游戏加到我的年代记中。

为什么你对人名或者物品的称呼和我在其它地方看到的不一样?

所有我对人名和物品的称呼都出自DVD的字幕。我知道我的一些叫法和某些Fans的叫法不同(比如,我看到过Signiods(“A Leela of Her Own”那一集中出现)也被叫做Cygnoids)。或许我的这种叫法不是最好的,不过这是目前来说我能想到的最好的办法了。某些时候,字幕里也有错误,不过多数情况下我能发现,并改正。除非我见到了编剧的手稿,不然我会坚持我自己的叫法(不排除有些时候的拼写错误,如果你发现的话,请通知我改正)

为什么你会把某些事件列在一个时间点上,而显然这些事件是在其它时间发生的?

大多数条目是建立在推测和推论的基础上的。他们都值得讨论。我只是基本上把这些事件根据相关事件排序。我更希望为了将来的整理能调整时间线,所以如果你觉得某些事件该调整,欢迎写信和我讨论。

《飞出个未来》的电影什么时候出?

我不知道。我在30th Century Fox工作,也不认识Matt Groening, David X. Cohen或者这个项目的工作人员。我和你一样在等待。不过你可以去Can't Get Enough Futurama(www.gotfuturama.com)查找更多的信息。

感谢

我要把我对帮助过我的人的谢意大声地喊出来。没有你们,我是无法完成这个文档的!&#61514;
Matt Groening
David X. Cohen
Zack S. Lowe
Can't Get Enough Futurama上的朋友们
Michael & Denise Okdua
Nathan P. Butler和他在www.starwarz.com上的追随者们

《飞出个未来》年代记
(从宇宙大爆炸前17年到4000年)

宇宙大爆炸前17年
在位于现存宇宙正中央的以太行星上,出于某些原因,Nibblonian人出现。
(在“The Day the Earth Stood Stupid” 3x07,那集中,提到宇宙大爆炸前的17年。感谢在Can't Get Enough Futurama网上的Noah Otters和他的时间线提供这个条目用词的灵感。说实话,没有比这更好的表达方式了)

150亿年前
宇宙是在一场被称为大爆炸的混乱中产生的。(这是科学理论,在“The Day the Earth Stood Stupid” 3x07,那集中提到)
大爆炸后1毫秒,出现脑卵虫。他们利用攻击生物的Delta脑波来消灭其它智慧物种。Nibblonian人和脑卵虫之间的战争于此开始
(“The Day the Earth Stood Stupid” 3x07)

几千万年前

6千9百万年前
巨脑人来到地球,并使恐龙灭绝
(“The Why of Fry”,4x10)

公元前2千8百9十9万7千年前
Nimballa帝国统治了Zuban5星。Farnsworth教授有一天将会得到一个木乃伊尸体,不过是为了让Fry吃掉它。
(“I, Roommate.” 1x03 前2千9百万年)

几千年前
公元前2575年至公元前2040年
Osiris 4上的外星人访问地球,在古埃及降落。他们受当时文化的影响,开始学习建造金字塔,发展宇宙飞行,装备死尸以吓跑Abbot和Costello。
(“A Pharaoh to Remember” 3x17 前几千年)
(编者标注:这个日期是根据剧集剧情以及真实历史确定的)

15世纪
1410年
一些贵族创立了六个类似银行规则的惯例。这些惯例成为31世纪银行规则的基础。
(“Place Your Head On My Shoulder” 2x07)

18世纪
1775-1783
美国国内革命
据Fry的父亲说,在战争中,他的一个祖辈和共产主义作斗争以保卫自己的国家
(“The Luck of the Fryish” 3x04,以及史实)

20世纪

1947年
Roswell高中体育馆改造,将会在预定日期完成
(”Roswell that’s End Well” 3x19)

1947年7月8日
行星快递飞船在时间洞(The Time Hole)中出现。他们飞向地球,在新墨西哥州罗斯维尔(Roswell, New Mexico)坠落。在坠落的过程中,Bender从窗户飞了出去把身体摔碎了。 Zoidberg负责把Bender的身体找回来,不过在寻找的时候Zoidberg被美国政府抓去作了试验

1947年7月9日
在意识到他们在时间洞坍塌前只有24个小时之后,开始修理飞船。Fry被派往罗斯维尔空军基地收集Bender的身体。在那儿,Fry遇到了二等兵Enos,Fry觉得他就是自己的爷爷。为了取保自己能够存在,Fry试着保证Enos的安全,不过最终,他不知不觉地让Enos呆在了一个原子试爆点。Enos死了,Fry却没有消失,在安慰Enos的未婚妻Mildred的时候,Fry,意识到她不再可能成为她的奶奶了。Fry和她上了床,并且还使她怀了孕。

1947年7月10号
Farnsworth教授给Fry解释,他仍旧存在的原因是他是他自己的祖父。不再担心保存时间线的行星快递人员,袭击了空军基地,把Bender的身体和Zoidburg带了回来并且偷了能回到时间洞必须的微波碟。在他们回来的路上,Bender的脑袋不小心跌出了飞船在地里埋了1000年。飞船最终飞回了时间洞
(“Roswell that Ends Well” 3x19)

基于杜鲁门总统的命令,51区的假登月点建设停止。美国国家航空和宇航局开始策划真正的月球登陆
(基于”Roswell that Ends Well”的推测)

1948年
Mildred生了Yancy
(根据”Roswell that Ends Well”推测)

1951年
皮特电视机商店(Pete's TV)开始在橱窗内摆放电视,让人们在店外也可以收看电视新闻报道
(“A Big Piece of Garbage” 1x08)

1965-1973年 越南战争
Yancy Fry参加了战斗。他稍后声称他穿的那身衣服让他在战争中活了下来。
(“The Luck of the Fryish” 3x04, 以及历史纪录)

1973年
根据George Foreman模糊的记忆, Muhammad Ali(默罕默德&#8226;阿里,“最伟大拳击手”),在那一年和一个80英尺高的机器人,Joe Frazer(也是拳王)进行了一场几乎要毁灭世界的较量。稍后他称这是一场他所见过的实力最一边倒的较量
(“Raging Bender” 2x08)

1974年
Philip J. Fry出生,和一个螺丝刀牌子同名。 他的哥哥小Yancy嫉妒Fry是个婴儿。因为Fry是他自己的祖父,所以他没有Delta脑波。小时候的Fry总是想做一名宇航员,而“大脚怪”却是他崇拜的英雄之一。
Fry称自己是25岁是在“My Three Suns”(1x07),而他是在1999年被冻起来的。和螺丝刀牌子同名以及他哥哥的嫉妒心是在“Luck of the Fryish”(3x04)里被提及。缺少Delta脑波是在The Day the Earth Stood Stupid”(3x07)和“The Why of Fry”(4x10)里被提到。Fry想要成为宇航员是在“The Series Has Landed”(1x02)里提到。提到对“大脚怪的崇拜”是在“Spanish Fry”(4x17)
里。

Richard Nixon(理查德&#8226;尼克松)辞去美国总统职位。1000年以后,他开始有点怀恨和疯狂。他发誓要夺回他过去的荣耀。
(“A Head in the Polls” 2x03)

1980年
Fry决定找个机器人朋友。
在“Space Pilot 3000”(1x01)里Fry说从6岁就开始想要个机器人朋友。

1986年
星际旅行IV:航海家号上映。导演Director Leonard Nimoy声称他在没有William Shatner(进取号船长:James T. Kirk的扮演者)的状况下派了这么好的一部剧,是因为他把William Shatner作为一个演员来尊重。
(“Where No Fan Has Gone Before” 4x11)

大约在1987年
一个股市专家被诊断出有暴骨病(Boneitis)。 有一家公司就快要找到至于方法了,不过那个股市专家把那家公司买了下来并售出了所有的资产,从中获益10亿美元。在知道目前没有其他治愈方法的时候,那个股市专家把他自己冻了起来,希望未来有一天能找到治愈方法

(日期根据“Future Stock”, 3x21推测)

期待,顶
希望第三级快点出来啊

这里没有下载的吗??不过这介绍好啊,不了解一下怎么么呢?谢谢楼主

继续期待中~~~~~~~

一直在用emule下,相当不错的科幻喜剧

支持了,谢谢辛苦的工作

内容丰富的一张帖子阿

zhaolei 该用户已被删除

chentaiji 该用户已被删除

roronoa_zoro 该用户已被删除

齐齐开心 该用户已被删除

zgtycj 该用户已被删除

dzp-xh122111 该用户已被删除

humansirbank 该用户已被删除

humansirbank 该用户已被删除