飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张dancer

[科学哲学与科学史] 近代科学为什么没有在中国出现

张dancer 发表于 2013-5-22 16:32
我对于一个反对极端化的人说出这些话,很是吃惊。你是在否定前一句说的道理吗?

我当时理解你认为不需要暴力

zzwthegreat 发表于 2013-5-22 17:16
我当时理解你认为不需要暴力

确实我认为不需要暴力啊。

张dancer 发表于 2013-5-22 21:20
确实我认为不需要暴力啊。

现在海内一统了?

经济:小农经济根深蒂固,没有发展近代科学的必要。资金也用于购置给更多田地等。。。
政治:专职统治的思想(如:君权神授)导致科学没有发展空间、可能认为会动摇统治
文化:1.八股取士遏制创新思想.   2.天朝上国梦未醒

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-22 06:30
你所说的是硬科学,其实不要忽略软科学的存在,正是软科学在起作用,创造好的空间环境,配合历史背景,才 ...

您第二段的思想的确比较合理啊。政治经济文化是相辅相成的

我认为思想方式是一个很重要的,但不是根本的因素。我更认为是政经文上的现象决定或影响了思维方式
在楼主所说的“思维方式”的问题上。还有另外一种体现:中国认为求知为了成为君子,西方认为是为了追寻真理,探索世界 而这一点在政治和文化的体现是这样的:由于孔子率先提出了相关的思想。又通过自汉以来的文化专职确立

都想考公务员

生了儿子女儿也要当公务员。

zzwthegreat 发表于 2013-5-23 14:43
现在海内一统了?

如果暴力能统一,那米国为什么现在还是这么大???

winnie108 发表于 2013-5-23 19:40
都想考公务员

生了儿子女儿也要当公务员。

我就是要饭也不做这恶心人的goudang!

张dancer 发表于 2013-5-23 22:44
如果暴力能统一,那米国为什么现在还是这么大???

美军没有武力美国怎么能这么大?

张dancer 发表于 2013-5-22 07:01
你说这句话,感觉就像是在为自己的行为找借口一样。你的意思是如果没有二战我们何在?我们还要感谢暴力? ...

他说的我很赞同。
对立与统一嘛。
光与影、正与邪、阴与阳等都是一个整体不可分割的两面,之间也没有明显的分界线。
血性是什么,可以理解为傲骨。有些人骨子里面傲,外在也很傲,表现就很嚣张狂妄,再过分点就是暴力;有些人骨子里面傲,但是表面很谦恭,我们需要的是这类人,我想也是飞翔科幻迷要表达的意思。

zzwthegreat 发表于 2013-5-24 07:23
美军没有武力美国怎么能这么大?

至少米国没有这么暴躁和失去理性!

塔那都斯 发表于 2013-5-24 07:54
他说的我很赞同。
对立与统一嘛。
光与影、正与邪、阴与阳等都是一个整体不可分割的两面,之间也没有明 ...

好吧,他要是这样想的,我就不会讨论这个话题了。PS:我已经问了他为什么对中国这么激进???我也希望我们有激情但不失理性,可这正是我们所缺少的!

张dancer 发表于 2013-5-24 10:12
至少米国没有这么暴躁和失去理性!

美国的暴躁和失去理性只是你不愿意看到而存心忽略了而已,你不想想为什么在阿拉伯之春后会有大面积的反美暴动,,又为什么美国人很无知的说为什么会反对他们。美国践踏公理,无视正义都是存在的。

zzwthegreat 发表于 2013-5-24 12:31
美国的暴躁和失去理性只是你不愿意看到而存心忽略了而已,你不想想为什么在阿拉伯之春后会有大面积的反美 ...

首先要声明一点的是:相比苏联美国绝对是冷静的,再次,如果没有一定的实力失去理性代价将是毁灭性的,苏联也是一个例子!现在的中国各种情况已经够乱了,如果还是这样一味的暴躁,我们离苏联也不远了!所以想过平常的日子就理性点吧!

张dancer 发表于 2013-5-25 09:45
首先要声明一点的是:相比苏联美国绝对是冷静的,再次,如果没有一定的实力失去理性代价将是毁灭性的,苏 ...

你这么愿意为美国说话我也不说什么了。我相信每个人都需要有一个乌托邦来安慰自己,否则人就会疯掉,所以我什么也不说,再往下讨论就会进入意识形态的对抗而毫无建设意义。

zzwthegreat 发表于 2013-5-25 17:07
你这么愿意为美国说话我也不说什么了。我相信每个人都需要有一个乌托邦来安慰自己,否则人就会疯掉,所以 ...

讨论就是求同存异的过程。言语不当,还望见谅!

这个真心几句话说不清楚。但是,当局者迷旁观者清。历史角度看,清朝,阉割了太多的东西了。加之之前,三国、五胡乱华、元,都是大断绝时期。

扯成政治问题了……

中国的文化太实用了,所以纯理论的东西就很难生存