飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞翔科幻迷

[原创] 邀请大家讨论一下潜艇的问题,一个小想法

chyfen 发表于 2013-4-22 07:15
时代在变,科技在进步,对于装备的要求也不同,航母,潜艇都是大体系中的一环,少谁都不好,都要发展。美 ...

理论上是这样的,实际上现在全面被包围的形式,航母都出不了近海,造出来没有形成战斗力就立马被干掉,毫无意义,不是面对一个美国哦~!是以美国为首的整个世界,俄罗斯未定,现在已经不是1379到1421年间的,我们明显处于绝对劣势,戴旭讲的还是靠谱的,数量不等于质量,况且我们这两样都没有,经济实力就不要说了,被“倍”的天下第一的,说的连我们自己人都相信的,技术也就不要讲了。还是毛爷爷厉害,开发了关键的核威慑力量,要是没这个,难以想象。

飞翔科幻迷 发表于 2013-4-22 17:50
理论上是这样的,实际上现在全面被包围的形式,航母都出不了近海,造出来没有形成战斗力就立马被干掉,毫 ...

可更多精力投注到潜艇身上就好吗?美国和盟国的反潜技术以及潜艇技术不在我们之上?海狼,佛吉尼亚都是世界最好的潜艇之一,我们的091就不说了,093有评论也就俄国VII-VIII的水准,未来的095有看到说还要仰望美国佬。靠这些并不优秀的水下刺客闯大洋,脱离陆基空中支援,就要面对美国人与盟友的空海天一体反潜网。不说完成任务,生存都很成问题。我还是觉得必须有舰载航空兵,差比没有强,有了基础再一点点飞。没有就真的没有了。核力量是最后的解决手段,这个威慑现在也面临很多反制,核常都要强,我们才能平安

chyfen 发表于 2013-4-23 10:16
可更多精力投注到潜艇身上就好吗?美国和盟国的反潜技术以及潜艇技术不在我们之上?海狼,佛吉尼亚都是世 ...

嗨~!严重跑题啦,哈哈~!我的意思不是靠潜艇出去,而是作为防御手段,事实是根本出不去的,技术不够就用量来解决,真开打了,我们的是本土,美方(不单指一个国家啊)毕竟远了一些,大部分部署包围圈的是空中力量,让航母编队在这个包围圈中维修和保养估计也不现实,目前先能做到应付包围圈在说。当然也不光是靠潜艇,更加要加强导弹技术,一样的原则,量来弥补技术不足。毕竟我们拖得起。老美拖不起,因为我们原本比他们差,可以破罐破摔,他们不行,只要有重创几艘主要舰艇,和击落一定数量的空中力量,西方反战情绪自然会有决定性的力量,也就是打破包围圈无敌的神话,打垮美方信心和威信为主要目的。到时在慢慢的用外交手段扩大我们的生存空间。

飞翔科幻迷 发表于 2013-4-23 19:25
嗨~!严重跑题啦,哈哈~!我的意思不是靠潜艇出去,而是作为防御手段,事实是根本出不去的,技术不够就用 ...

但是西方反战思想能不能起到作用还是个问号,如果敌对方觉得为了击垮我方付出巨大代价是可以承受的,则对方的民间反战思想未必能左右战局。二战,朝鲜,越南,现在的伊拉克,阿富汗,他们都坚持了很久。未来的战斗敌我都会付出巨大的代价,我方对战争损失的承受度如何未必能再如以前一般强于对手

chyfen 发表于 2013-4-24 07:48
但是西方反战思想能不能起到作用还是个问号,如果敌对方觉得为了击垮我方付出巨大代价是可以承受的,则对 ...

二战不能算在其它几次的情况里面,严格的说二战不是美的侵略战争。目前来讲,没有真正意义上的击垮,除非一方几倍强大,这点美还没到这个地步。美国历史上就是民众决定一切的,当然民众被利用是另外的话题。几次战争美最终都是被自己的民众叫停的,我估计光以军事来讲,美中是不可能打持久全面战争的,但是局部在我们自己家门口会开打。

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-19 04:44
二战不能算在其它几次的情况里面,严格的说二战不是美的侵略战争。目前来讲,没有真正意义上的击垮,除非 ...

二战美帝是反侵略的一方,却也不是内裤外穿的超人一般的真心为了正义而战。我觉得中美真要大打出手就是在台湾,朝鲜,东海等几个主要热点,或许将来还会有南海或者其他。多数会是代理人或者不是赤膊上阵的战斗,真要打到全面战争,怕人类也到头了:)

chyfen 发表于 2013-5-20 08:01
二战美帝是反侵略的一方,却也不是内裤外穿的超人一般的真心为了正义而战。我觉得中美真要大打出手就是在 ...

没有一个国家战争食为了正义的,真心是为了正义的傻子全部都挂了。台湾独立看来是成为定局的,这个跟中国文化特点有关不细说。只要美还强大,台海是打不起来的。周边的几个混球虽然最近教唆不断,但是不至于是傻子,不会真的做炮灰来的。有威胁的也就是日、朝、印(度)。所以常规武器里面潜艇还是有大用处的。

飞翔科幻迷 发表于 2013-4-19 17:55
我们国家在新形势下~!发展航母的作用不大~!还不如发展潜艇还有些优势~!

好好想想为什么古巴导弹危机苏联会服软,因为潜艇只能破坏对方的对海洋的使用,但是却不能保证自己拥有海权。

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 08:32
好好想想为什么古巴导弹危机苏联会服软,因为潜艇只能破坏对方的对海洋的使用,但是却不能保证自己拥有海 ...

我的前提是近海,近海现在在封锁中,航母作用不大不说,可能在常规武器第一波攻击就完蛋的。现在我们在这种沿海形势下,何来完全拥有海权一说?

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-20 08:36
我的前提是近海,近海现在在封锁中,航母作用不大不说,可能在常规武器第一波攻击就完蛋的。现在我 ...

你把海上交通线置于何地,银河号事件知道不知道?只有潜艇就等价于选择决战或者任人欺凌,不能有中间选择。

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 11:05
你把海上交通线置于何地,银河号事件知道不知道?只有潜艇就等价于选择决战或者任人欺凌,不能有中间选择 ...

我没说全潜艇,这点首先要清楚的。我不是傻子。和平年代交通线自然是没什么大问题的。但是就我们海岸线来说,一旦战争开始,你地图上能找出一个邻国是我们同盟会帮忙不会帮着搞我们的国家来么?只要战争开始,陆续的我可以很负责的说:不只没有一个国家会帮忙,周边除了韩国和俄罗斯,所有的国家都会来搞几下的,到时再加上美,这种军力对比,就我们的海岸线这种战略空间,航母作用大还是驱逐舰和潜艇来的作用大?
     我一向反对中国强大论,因为我们还远远没有自己认为和国外鼓吹的那么强悍。另外一些细节和内情这里说也不合适。我提下去年年初二的事情好了,两个士兵i就在大路上用鞭炮炸路上的公共设施,作为老兵的我上前制止,差点就冲过来打我的,要不是因为我量出退伍老兵的身份,是一般老百姓的身份的话,后果是很惨的。因为我家背景的关系,部队中有很多人有在任和专业退休的好友认识,也经常去机场和陆基、陆军、后勤,机械化。。。。看的。很负责的告诉你,难以想象的。但是这里毕竟是谈论潜艇和航母在我国沿海现状狭小而且被压缩的战略空间哪个更加有效的问题,到时还想着海运是不实际的。戴旭前几年所说的并不是在发疯,他只不过公开捅破这个大脓包被潜规则而已,逼退之后和之前,部队还发了相关的机密文件,至于文件内容我是不可能知道的,没人敢说出来的,但是主题是知道的。所以这里就意思一下吧。
    正是由于我们在整个对比中处于劣势,所以我才提出一个局部战争的打法而已,利用潜艇为主体,其它舰艇为辅助,第一时间击沉和重创美这个蛇头的亚洲主力舰艇来打击士气很重要。蛇头一散,才有可能震慑周边那几个炮灰,让他们不要脑子进水。在这个情况下,再慢慢的打打谈谈,谈谈打打,就跟美拖,这点是肯定的,我们拖得起,而美是不行的,因为它是民主国家。

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-20 15:19
我没说全潜艇,这点首先要清楚的。我不是傻子。和平年代交通线自然是没什么大问题的。但是就我们海 ...

那你就更应该知道训练部队的不易吧,航母成型难道就那么容易,等到你打通了航道航母战斗群就立刻可以成型?

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 16:47
那你就更应该知道训练部队的不易吧,航母成型难道就那么容易,等到你打通了航道航母战斗群就立刻可以成型 ...

越谈越离谱的,大家关于这个跑题的内容就不要再讨论的,再下去太檫边的。

还是回到纯技术层面,想办法让潜艇能变成水下航母吧~!

最好是潜艇加航母加舰载水空太空三用机,要强力能源和防侦查,下潜能到4000米~!呵呵~~!

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-20 17:02
越谈越离谱的,大家关于这个跑题的内容就不要再讨论的,再下去太檫边的。

还是回到纯技术层面,想 ...

回到纯技术层面就是防锈,可焊接性之类的边边角角要花多少钱解决

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 17:11
回到纯技术层面就是防锈,可焊接性之类的边边角角要花多少钱解决

也就是目前先要解决的问题是防腐蚀、抗压这个,目前最抗压,最耐腐蚀的合金是什么,遇到问题我们不妨先一个一个解决么。不管实用不实用,理论上先把它造出来,嘿嘿~!

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-20 17:26
也就是目前先要解决的问题是防腐蚀、抗压这个,目前最抗压,最耐腐蚀的合金是什么,遇到问题我们不妨 ...

钛合金虽然可以防锈,但是可焊性极低,焊缝在高压下极易开裂。再加上钛合金不能在含氧成分的坩埚中冶炼,造价巨大就更是问题了。

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 17:39
钛合金虽然可以防锈,但是可焊性极低,焊缝在高压下极易开裂。再加上钛合金不能在含氧成分的坩埚中冶炼, ...

能不能再钛合金里面加入铂~!或者借用电磁力形成保护力场?消除压力~!

飞翔科幻迷 发表于 2013-5-20 17:52
能不能再钛合金里面加入铂~!或者借用电磁力形成保护力场?消除压力~!

看到你的发言就差没把我吓死,你当制备合金是和面啊,每种元素都有自己的作用,直接混合不能将两种合金的性能结合在一起。至于电磁场,没磁性的东西你怎么保护?

zzwthegreat 发表于 2013-5-20 18:07
看到你的发言就差没把我吓死,你当制备合金是和面啊,每种元素都有自己的作用,直接混合不能将两种合金的 ...

亲,你的这种思维是明显的冷战思维!!!以现在的科技水平不是造不出这样的杀器,而是造这样的杀器有什么用处?首先说一下航母的作用就是为了维护本国海上利益而已。说白了就是吓唬一下小的国家,真正的大国之间还是要靠核武器来威慑的。我们用这个吓唬米国?不可能!吓唬南海那帮不懂事的小屁孩?航母足够!那你说我们造这样既不成熟效费比又不高的东西有什么用???在将来这样看似攻防兼备的杀器存在感会更低!

亲,你的这种思维是明显的冷战思维!!!以现在的科技水平不是造不出这样的杀器,而是造这样的杀器有什么用处?首先说一下航母的作用就是为了维护本国海上利益而已。说白了就是吓唬一下小的国家,真正的大国之间还是要靠核武器来威慑的。我们用这个吓唬米国?不可能!吓唬南海那帮不懂事的小屁孩?航母足够!那你说我们造这样既不成熟效费比又不高的东西有什么用???在将来这样看似攻防兼备的杀器存在感会更低!