飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一口气看完刘大神的《三体》三部曲后的一点感慨!

与三体比,星际迷航系列就像孩子的作品,尽管充满想象力,但是缺乏强大的逻辑支持,最终只能是零星的不成体系的灵光闪现,供人茶余饭后猎奇罢了。而三体已经绝对不仅是小说了,而是作者对于人类未来与宇宙的负责人的终极思考,是自成体系的,对人类未来的发展具有参考价值!再与这两者相比,星球大战就真是典型的太空歌剧了,基本上是披着科幻外衣的动作片。

我就看了第一本..我就感觉挺幼稚了...
脱水这个功能有OP啊.... 感觉思维太极端了.

迷航毕竟持续时间很久了,与现在的节奏有点脱节。

各有自己的特色和局限,用不着上纲上线吧!

usa1945 发表于 2012-12-27 16:54
各有自己的特色和局限,用不着上纲上线吧!

木有上纲上线呀,就是讲讲一个大概的感受,可能概括的不精确,就是想和大家交流一下想法嘛。

还没有看过,不过被楼主说的动心了

china29755 发表于 2012-12-28 15:49
还没有看过,不过被楼主说的动心了

那我帖子没白发,哈哈。。。

大刘的故事很多部分是靠逻辑,或者说靠这套黑暗森林理论来推动的。
而在人性这方面的描写有些稚嫩。大刘在这方面的描写有些受电影的表达方式影响,更集中,但相对还是有些空泛。话句话说,大刘在文字驾驭方面还有欠缺,整个故事不够充满...有了一个钻石做的骨架,相对的白银血肉就不那么闪光。这方面与国外的科幻名家比起来还稍显不足。

不过就整个三体而言,得说这是咱30几年来看过的科幻小说里面最喜欢的一部,逻辑的自洽性表达地足够好。

无聊的人那么多 发表于 2013-1-2 16:50
大刘的故事很多部分是靠逻辑,或者说靠这套黑暗森林理论来推动的。
而在人性这方面的描写有些稚嫩。大刘在 ...

你的评价非常到点子,看来你是个行家!我觉得三体的构架确实我看过的国产科幻里面最棒的,大刘的逻辑支撑我也很喜欢!

我也是前一段时间一口气看完的,此书在一定程度上改变了我的人生价值观和对待生活的态度,能做到这样的书真的太少了!在此大赞一下!

刚看完,确实写得不错,但其实3是多余的,呵呵

星际和三体不是一个时代,人的认知也不是一个层面,不能这么一棍子打翻吧

第一本好看

其实看惯了外国的科幻作品再来看看三体,觉得不是一个style 所以不能怎么做对比

相对而言,大刘对近未来的题材把握得更加游刃有余,愿未来的稍微差点,所以一二部感觉更丰满一点——自我感觉啊

爱上层楼/sun 发表于 2013-1-3 10:11
你的评价非常到点子,看来你是个行家!我觉得三体的构架确实我看过的国产科幻里面最棒的,大刘的逻辑支撑 ...

个人觉得大刘文笔很不错了,作为一个非专业文学家。
他文字功底上没办法跟韩松他们比,但是总觉得,字里行间有种只有技术宅才能共鸣的东西。
个人观点。

看得爽就行,我就喜欢逻辑自恰的东西,不要出现明显的前后矛盾就好。幻想这东西,你想成什么都行,只要能自圆其说,能一本正经的去描述荒诞不经的东西,就是好的小说了。

大刘的作品点燃了中国科幻的希望

jgkjdklafjdkjfksfjksjfkjdkfdfdfdfd