飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[SGU] 星际之门宇宙可以看做星舰复国记的子集

一直觉得原先看过的星舰复国记体系相对完整,而且这是一个非常好的故事线索,可以继续发展出无数的子系列故事集。

最近刚刚看完星际之门宇宙全部两季,很可惜和星舰复国记一样变成烂尾楼无法继续下去了,但是我感觉这个连续剧可以看成星舰复国记的一个子集,这类故事今后还会继续发展,因为这是一个有生命力的故事主干。

星舰复国记的主干是一艘无敌重宝级战舰因为种种原因陷入时空漩涡黑洞边缘与世隔绝几百年,然后因为机缘巧合,百年后打捞队上甲板激活舰艇所有功能和主人公指挥官,接着就展开一系列探宝模式的冒险加各种舰艇打斗桥段,这个故事主干满足观众这么几个心理需求:

第一无敌的本体,还有复兴大业
第二正义的探索或者探宝行动
第三机缘巧合的各种遭遇和反败为胜的大结局

所以就星舰复国记这样的故事主干下面可以发展出无数个变形变种故事子干来,在等待许久后终于迎来了星际之门宇宙这个故事子干的新发展:

星际之门宇宙的故事脱胎于类似星舰复国记这样主干,但是有了新的变形:

第一机缘巧合地球部队登上古人的当年的主力探索舰,凑巧还有强大的活力,这样故事可以循着两个主干展开,其一是顺着古人给舰艇设置好的路线继续宇宙探索,其二回顾地球的冒险回家旅程

其二地球部队完全是正义的宇宙播种机,到处伸张正义维护秩序,这样道德高地是占领了

第三机缘巧合在这样的旅途上面更多更大,因为这个故事主干也和星舰复国记一样面向宇宙脱离了地球这个狭小的故事圈。

我觉得这类故事美剧屡屡烂尾的主要原因在于过分关注每集的收视率不断更改故事的剧情来迎合,到最后成为一个四不像,烂尾的结局就完全注定了,倒不如真的好好设计一个框架,综合几个科幻兴奋点不断变化一下播出次序,这样主干是设计好的情节也是彼此完整搭配的,就是出场时间错开不同类型,比如探宝,比如抢资源,比如拯救美女,比如星际政治阴谋,比如外星族群战争,比如舰队星际大战,把观众喜欢的几个类型剧兴奋点组合好不断变换口味加上链接好剧情之间时间逻辑就行。

希望能继续看到星舰复国记类型的科幻剧播出吧,请大家指教

楼主大大,你太有才了,米高梅应该请你去当导演。

sunhaimin2005 发表于 2012-4-21 21:07

就是觉得这两个烂尾楼也可以像复仇者联盟一样拼接出一个新的大戏来

等待中国年轻一代科幻迷中间长出一个中国版的卡梅隆吧

非常期待宇宙的重启啊

谢谢楼主分享

这一步是非常失败的一部,对于我这个从头一下跟下来的谜来说。这一部,从一开始,我的评价就不高,一方面演员方面就显得很单簿。再有变化不大的剧情。这类科幻据的重点应该是探险,而不是解谜。失败很失败

宇宙不会重启了,整个sg也不会了……不过我还是很喜欢sgu,甚至抛去10年sg1情感因素的话,sgu比sg1还棒。毕竟sg1探险10年实在是够了,太小成本了,就看那几个打不死的小强,当然真要打死了我们也不干啊。所以还好后来整了个sga足够时髦先进了,也好不容易跟斜坡产生了感情,可惜结果也完结了~相反sgu立意深刻多了,太多人性深处的东东挖掘出来了,感觉不再是卡通片风格了,可惜还是难逃一死,大概其中一个缘由就是部分老粉丝觉得没有了探险变成了解谜的缘故吧……

我倒是感觉 SGA 不够先进, 挨打的多.

SGA更像连续剧,
SG1 一般是每季第一集和 最后一集较好看.