飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:棉花兄请进(关于电池的问题,也欢迎大家讨论)

想问一下棉花兄,你用过磷酸铁电池么(在数码相机上)?效果怎么样?

我的相机目前用1.2V镍氢充电电池,4节。去年买的,加充电器一共花了我150左右,开始时候用的还可以,但基本上也就半年吧,照不了几张相机就关机了。开始以为是电池不行了,后来才知道是相机低电保护电压太高造成的。其实把这电池用到剃须刀、电动玩具上也许能放更多的电。。。。
    最近看到磷酸铁电池了,3.2V,配合假电池,用到相机上安全么?我的相机是4节AA电池的,还需要串联使用。我在网上看了很多评论,怎么说的都有,比较纠结。。。。。
    还有,是充电磷酸铁电池划算,还是一次性的划算(劲量工包绿皮的L91才2块多1节,和南孚AA电池差不多,但号称电量有7倍之多)?

现在的充电电池也不过关啊,有的冲不了多少次就冲大不进了啊

多帶幾個唄,赫赫。
記得有次出去玩的時候,我數了下,某人居然帶了16節五顏六色的電池,就爲了個MP3,瘋狂吧

镍氢电池就是记忆效应太严重,但如果使用得当,放在电动玩具、剃须刀什么的里面还是比碱性电池划算的。

阿敏 发表于 2011-3-23 10:57
多帶幾個唄,赫赫。
記得有次出去玩的時候,我數了下,某人居然帶了16節五顏六色的電池,就爲了個MP3,瘋狂 ...

疯狂=烧钱。不喜欢

我没用过,不过应该就是磷酸铁锂电池吧,其实还是锂电,看到有L91一次锂电,标称1.5V,空载电压最高到1.85V,不知道用4节你的相机能否承受的了,我估计问题不大,相机的设计肯定有余量,而且加了负载电压应该会下降,至于可充电锂电用起来麻烦估计希望不大

谢谢棉花兄

我就是担心相机承受不了高电压,所以还特地打电话问佳能售后高电压保护是多少V,但被告知没有相关信息。。。。。。汗

充电锂电用起来是怎么麻烦?我看到淘宝的有好多中充电磷酸铁电池,配充电器的。

充电问题不大,磷酸铁电池虽然安全性好,但是过放电还是会损坏电池的,最好还是要保护板,我想你很难装进相机中吧

你的意思是说淘宝销售的那种可充电的不带保护电路?这是个问题了。。。。。难怪看到网上好多评论都说,在闪光灯里这种电池无论用了多久,电量显示始终是满的,但其实可能已经开始损坏电池了。。。。。。

如果,我大概测试一下电池充满电,在相机里用到什么程度,就达到了过放电的边缘,在这之前把电池换下充电,应该就能避免损害电池了吧。

人工判断比较困难了,而且人总是容易疏忽大意的,呵呵

恩,我知道了。

我先用一次性锂电试试吧,充电的我再仔细考虑一下。。。。。

我最近买过ultrafire 18650锂电,是内置保护板的,我看看有没有aa型号的,不过这样两节串联最高电压都到8.4V了,看来你还是先用一次锂电试试吧

还真有,ultrafire 14500带保护板,不过容量比较小,只有900mah,可以在假电池里串接二极管降压,考虑一下,呵呵

单节3.7V的锂电肯定是不行的。

我再问一下,电池保护板上标注的几A是什么意思?是说允许的最大电流么?

lcyingd 发表于 2011-3-23 12:41
还真有,ultrafire 14500带保护板,不过容量比较小,只有900mah,可以在假电池里串接二极管降压,考虑一下, ...

假电池里串接二极管降压。。。这个军师怕是搞不定吧

lcyingd 发表于 2011-3-23 12:41
还真有,ultrafire 14500带保护板,不过容量比较小,只有900mah,可以在假电池里串接二极管降压,考虑一下, ...

哦,这个900mah应该比镍氢电池号称的2000mah管用多了。

铁锂电池的标称电量才600mah。

rico_skywalker 发表于 2011-3-23 12:42
单节3.7V的锂电肯定是不行的。

我再问一下,电池保护板上标注的几A是什么意思?是说允许的最大电流么?

应该是,这种内置的保护板电流也有2A到3A,应付数码相机还是绰绰有余的

另外提醒ultrafire假货很多,慎重购买

恩,明白了。谢谢

完了,ultrafire本来就很山寨的,我太追求内置保护板了,看来还是买好的品牌自己配保护板的好