飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三体3:混乱中的宇宙

通宵未眠,一口气读完了大刘的新作《死神永生》。找到了当时读《飞城》时畅快淋漓的感觉,但是爽过之后却有一些失落。一是男女主人公的爱情没有成为主线颇觉遗憾;二是内容繁杂,概念太多,什么低维度坠落、黑域等等,影响了故事性;三是思想主题不突出,是人性的丑恶、丛林的黑暗还是宇宙的宏大、人类的渺小??我不知道表达的是什么?四是人物刻画笔墨不够,重点人物不突出:五是宏观性叙事性描写太多,某些章节如同嚼蜡(类似于一些网络小说)。
不可否认大刘《三体》系列在国内科幻作品中独树一帜,达到新的高峰,但离大师级尚差最后一步。

评分

hao非常的哈

路过 还没看 三体3  
大刘向来以描写宏大场面为长
希望三体能继续写下去
写细一点 也可以换个角度写
类似《安德的游戏》和《安德的影子》的关系那样
呵呵

三体的争议蛮大的,黑暗森林的正确性,奇怪的技术设定(光粒,黑域,二向箔等)...
但不管怎么样这是一个充满创意的在很多方面甚至是颠覆性的作品,这样的作品如果多起来的话是中国科幻之幸也,可惜现在的中国科幻界啊...

看完之后我觉得大刘写的都是真的。。。。。。

比较赞同lz的评论,想象非常宏大,但是好多地方的处理的确有待改进

就是觉得最后有点太跨越了,有点虎头蛇尾之感。找不到能够反思的东西。

想象非常宏大,但是好多地方的处理的确有待改进

我想到 红岸的描述,有时好希望那是历史,真实的
对这个国家,这个世界格局,或者说地球上的人类有点小失望

红岸那段历史描写是败笔,因为他并不了解那段历史的真实面目,(实际现在大多数人看到的都是错的),结果写的老套混乱.第三部有点虎头蛇尾.

科幻神作,当初从 科幻世界上看到一部分就爱上了!

当前的中国有此作品很难得!

donkey 发表于 2011-12-19 08:52
红岸那段历史描写是败笔,因为他并不了解那段历史的真实面目,(实际现在大多数人看到的都是错的),结果写的老套 ...

确实,那段历史被大大歪曲了

wenhua28 发表于 2011-5-30 23:59
我想到 红岸的描述,有时好希望那是历史,真实的
对这个国家,这个世界格局,或者说地球上的人类有点小失望 ...

看来你将变成降临派啊

tujiulu 发表于 2013-5-23 18:21
看来你将变成降临派啊

呵呵,我相信外星人进化到一定科技等级,文明程度还是要高的。
毕竟跟浩瀚宇宙比起来,智慧生物这点资源需求,宇宙还是能给予的。

就像美剧《星际旅行》里描述的未来画面一样。

现在的地球人类实在太渺小了,太自私了。小至个人、团体,大至国家、联盟,无不为私利用其极。
君不见美霸到处挑起争端,插手外国事务,说到底还不为了其一哥位置还有米国人民过得好?管其他国的人水深火热呢!
君不见某朝半数以上的裸官,为官为政全是贪腐做作,还不是为了捞油水,摆政绩,各种造假,从官到商的既得利益阶层无一例外!
君不见全球各地恐怖事件暴力事件频发,小到各地的打砸抢,说到抢,不得不提**各地高速的货车侧翻后一排你抢我夺的豪华场景,还有红领巾呢…呵呵…

地球人的物质文明需求增长很快,精神文明跟不上呢!
需要有个外部因素刺激一下。
再次提到星际旅行,影片《第一次接触》,是第三次世界大战后10年,外星人出现了,此后很快地球联邦成立,大家不再窝里斗了,都能放眼太空了……

我也有种感觉大刘点子太多,写到后面收不住了

送星星那段,初读还是很震撼的