飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hal

为何星际社会不太可能以丛林法则为基础

一来就看到论战了啊 呵呵

hal 兄 好久不见啊 又激动了啊  呵呵

我觉得 而且一直觉得 中国人和外国人的思考方式不一样

现实如是 科幻也如是   

有讨论说明大家都很关注三体的  看科幻小说也就图个乐

最近在用手机看《天渊》(a278733932 注意 不是《深渊》,有蜘蛛人的是《天渊》)

还不知道三体三啥时候出啊

我觉得 而且一直觉得 中国人和外国人的 ...
也木 发表于 2010-12-23 22:55

三界系列如雷灌耳不敢不看,但还是谢谢你的提醒。很期待弗诺·文奇关于超限界的描写。
另外,三体三已经出了一个多月了。

恩 明天看看新华书店还有没有 我们这的新华书店让人老郁闷了

我觉得 而且一直觉得 中国人和外国人的 ...
也木 发表于 2010-12-23 22:55

没激动,就是不太耐烦。
    能不能每次人家说出自己观点时,不要总会有个人出来说人家没权利说出自己的观点,或是说人家有这个观点是因为人家的人品问题,卫道士什么帽子的都出来了,不成熟,烦。难道小时候就没有学过尊敬别人吗?

哦,还真没有学过。

《计算中的上帝》里的世界也十分丛林,甚至更甚,其中一支外星人想引爆恒星以消灭附近的潜在生物,以确保自 ...
天穹翧猊 发表于 2010-12-22 22:03

计算中的上帝这书里,主题还是种族合作的, 不然大蜘蛛就不来地球了。

那个要搞超新星的种族在书里也是另类的。

最后,不同意”认真就输了“。不认真不讨论,就不能存真去伪,就不能启发别人,就不能进步。除非某本书的作者自己都认为自己的书不必被认真对待。

你把三体里的地球想成50年代的中国,把三体人想成当时的美俄,你就不难理解三体了。美国的星际迷航有borg, ...
瓦西里 发表于 2010-12-23 19:11

只对中国成立,这倒是的。我说了中国是小农经济的文化基础嘛。

小农经济的文化基础也蛮好的啊
文化是不分先进不先进的
归结到小说上 三体确实是近几年来屈指可数的佳作

没激动,就是不太耐烦。
    能不能每次人家说出自己观点时,不要总会有个人出来说人家没权利说 ...
hal 发表于 2010-12-27 15:59

你应该不耐烦,但不耐烦的原因不应该是因为有人否定了你表达观点的权利,而是你应该对你观点的那可笑的逻辑感到不耐烦。我誓死捍卫你说话的权利。虽然你的话没有丝毫理性,没有丝毫逻辑,甚至还拐弯抹角的带有人身攻击。但是我捍卫你说话的权利。用你那有限的智商看看我的话,我从来没有否定过你不应该评论,只是我觉得你说的评论说的好听点是没水平,说的不好听的话我就要说粗话了。

我的观点还是那样,理智点,客观点,高智商一点。要求很低。

我应该是没有学过要求尊敬一个资料上备注1976年出生的但给人的感觉是90后出生的浮夸人士还用自己那令人堪怜的知识水平自以为是的以民族角度来给一个科幻作品扣大帽子但明显不知道怎么扣甚至连那个帽子都没描述好的牛B人士。
回复 支持 1 反对 0

你应该不耐烦,但不耐烦的原因不应该是因为有人否定了你表达观点的权利,而是你应该对你观点的那可笑的逻 ...
a278733932 发表于 2010-12-27 16:51

我怕了你了。呵呵。

你应该不耐烦,但不耐烦的原因不应该是因为有人否定了你表达观点的权利,而是你应该对你观点的那可笑的逻 ...
a278733932 发表于 2010-12-27 16:51

别争了。
    现在“民族劣根”"pussy价值"之类已经成为了网上的“ZZ正确”,不管什么论点,只要拿这些大帽子一扣,立马就“清醒”“有良知”“有深度”了,立马就比你“高一个层次”了,可以“唉,洗脑”“呵呵,五毛”了。

别争了。
    现在“民族劣根”"pussy价值"之类已经成为了网上的“ZZ正确”,不管什么论点,只要 ...
lldsolitude 发表于 2010-12-27 22:36

兄弟这就是我想说的啊.....
但鉴于LZ评论的是科幻小说所以我才敢反驳啊,如果说讨论时事然后再说国家的坏话我哪敢回呢。不然又要变五毛了.....
算了,不争就不争罢.....这里道歉,对于楼上我所有言论里面一些过激的话表示歉意。没意思了。

别争了。
    现在“民族劣根”"pussy价值"之类已经成为了网上的“ZZ正确”,不管什么论点,只要 ...
lldsolitude 发表于 2010-12-27 22:36

不好意思  好像有点落伍了  PUSSY价值 ZZ正确  五毛 都是啥意思啊

不好意思  好像有点落伍了  PUSSY价值 ZZ正确  五毛 都是啥意思啊
也木 发表于 2010-12-28 20:12

pussy不好翻译,如果套在30楼的话应该是低俗.垃圾的意思,也就是说现在评论别人总要套上深远的劣根性还有价值观(当然都是不好的)

pussy不好翻译,如果套在30楼的话应该是低俗.垃圾的意思,也就是说现在评论别人总要套上深远的劣根性还 ...
a278733932 发表于 2010-12-29 10:55

"pussy",”普世”之谐音也。

也木 发表于 2010-12-28 20:12

普世价值:就是指人人生而平等,对每个人的人格尊重的价值观。
政治正确:旧指听党的话,现指不要在言论中伤害任何人的人格和个人尊严。
五毛:指收了某人的钱,在网上引导言论,歌功颂德。每回一贴挣5毛钱。

pussy不好翻译,如果套在30楼的话应该是低俗.垃圾的意思,也就是说现在评论别人总要套上深远的劣根性还 ...
a278733932 发表于 2010-12-29 10:55

有一天你会懂。

"pussy",”普世”之谐音也。
lldsolitude 发表于 2010-12-29 11:58

我真没看出来是“普世”的谐音,不过想想也对,pussy的翻译意思和谐音的对比还真讽刺啊。
....

政治正确:旧指听党的话,现指不要在 ...
hal 发表于 2010-12-29 12:14

1.如果普世价值真的只是你说的这个的话,那大家都能接受,但是在众“公共知识分子”的口中“普世价值”的内涵可远远不止这些,或者说他们想当然的由这个定义“自然而然”“不可避免”地“引申”“推断”出很多东西,但是怎么个“自然而然”“不可避免”可是从来没说清楚过。
    2.“不要在言论中伤害任何人的人格和个人尊严”是美国人对“political correctness”的定义,跟中国的“政治正确”完全是两回事。英语里"politics"可比中文“政治”的意涵多的多。

政治正确:旧指听党的话,现指不要在 ...
hal 发表于 2010-12-29 12:14

pussy价值  ZZ正确  褒义还是贬义啊  搞不懂了
   五毛 貌似是贬义了

1.如果普世价值真的只是你说的这个的话,那大家都能接受,但是在众“公共知识分子”的口中“普世 ...
lldsolitude 发表于 2010-12-29 20:16

1. 可能是你太敏感,太容易伤自尊。
2. 关于政治正确,我也说了有“旧时”和“现指”之分的。