飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生命科学] 我认为可行的长生不老方法

几千年来人类一直在寻找一种长生不老的方法,通过长期的思考,我认为有2种方式能够实现!
1-如果在不久的将来,人类在生物工程领域获得重大突破的话,应该能通过某种药物使自身的细胞在自我分裂复制的同时能够保持新生的活跃状态,这样就能维持在一个不老的状态。生物工程里的另一种可行性就是:克隆一个自己,再把记忆复制进去,这也能长生不老。

2-在机械和计算机领域实现。制造一个机器人,把自己的记忆和意识输入计算机,用计算机控制机器躯体。

以上属个人观点,欢迎探讨。

不管是克隆,还是机器身体替代,
你really认为,那个东西真的还是你吗?

不管是克隆,还是机器身体替代,
你really认为,那个东西真的还是你吗?
梦星魂 发表于 2010-8-31 22:13

说来说去还是一个“灵魂”的问题,如果我说有种技术能把灵魂转移到躯体上,我想你会相当肯定那”东西“就一定是你!
    灵魂,幽灵,鬼,这几个东西都是同一个概念。灵魂到底是什么?它看不见,摸不着,但人们认为他是控制身体运做之本。以当前的技术水平我们还不能观测到他的存在,但就算将来我想也未必能做到。
    因此,我们不得不构建另一个框架来定义“自我”这个概念。
我认为这个新框架的核心就是“记忆”,任何身体感知外部环境的信息,看到的,听到的,摸到的,都要通过“记忆”来分析,对比,然后才能得出结论,接着大脑去控制做某些反应。
     早上醒来,任何人都必须通过记忆去搜索自己前一晚做了什么,感觉一切和呼情理后才会意识到自己的存在。如果他搜索到自己前一晚已经躺进棺材。。。。。那么我想就没有后话了!

人工智能 认为人与机器的区别在于情感

。。。。。。。看来通过药物来实现可行性稳重点

lz啊,你都涉及到灵魂领域了..那还只是科技吗..应该上升到神学的高度

楼上来赐教一下何为“自我意识”

更实际的...先冷冻自己,千年后再解开,,按现在发展的速度,那时,,长生应该不成问题了..

长生不老现在只是梦想而已……

长生不老本来就不实际。

真正让你长寿了,你会觉得人生是一种折磨。

我们现实点,延寿到300多岁。。。就可以了。

细胞分裂次数的限制,打破它,这才是真正可行的通路。

虽然已经在分子水平研究了很多年,取得了很大进展,但是目前还没有定论,更别提怎么解决了
要是真的可以长生不老了,伦理上也有很大的问题,想想出现那么多千年老妖,也是很可怕的事情,呵呵

长生不老,违背自然法则吧

虽然已经在分子水平研究了很多年,取得了很大进展,但是目前还没有定论,更别提怎么解决了
要是真的可以长 ...
lcyingd 发表于 2010-9-1 13:37

不是因为我们的欲望贪婪,而是因为生命的短暂。
    我们假设一个科学家寿命为70年为例,1-25岁学习课本上的知识,25-35岁通过亲身实践逐渐步入正轨,到达上一辈人未完成的研究,35-40岁为理论终结反思阶段,40-60岁才会在前人达到的高度更上一个台阶。60-70岁为痴呆阶段。所以一个人对社会发展的价值真正是看这40-60岁这20年的时间,20年的2/3时间为吃饭睡觉时间,最后只剩下了短短的7年。。。。。。。。。一个人真正为社会发展做贡献的时间仅是1/10的生命。如果许多杰出的科学家的生命能够延长,那么我们的技术发展的速度将会得到飞越的发展。
    也许你要说那些科学家的生存是建立在普通人的劳动之上的,但当机器人代替人类生产劳动的时候,普通人的价值已经荡然无存。如果一个人的长生不老被大众所嫉妒的话,那么我只能说这是技术发展的必然,不管你是否情愿。就象原子弹出现一样。
    一直以来我们呆在地球上从来没有一个共同的发展目标,如果哪一天地球在200年内即将毁灭,必须移民外太空的话,那么这一切都合乎情理。

LZ的年纪一定不大吧……

認為用藥物控制更加容易被社會接受

LZ的年纪一定不大吧……
space16 发表于 2010-9-1 16:33

姐,俺快30了,你呢。。。。。。。。

充实的过完8,90年算了,要长生不老来干嘛!

世间没有永恒,所以长生不老是个谬论~!