飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] the Big Bang观后感(剧透)

513啊513!!!期待了一个礼拜,猜测了一个礼拜,没想到是这样的结束。说说我个人的感受吧,强烈剧透,还没看过的建议不要看。

开场的7分钟,一如我所害怕的,小Amelia来到博物馆,莫名其妙地打开了潘多拉……SM你真不想活了么?

咦?!!惊喜出现了!!!总算是设置了些悬念,心里悬着的一块石头落了地。

1894年过去,而不是先前说的1984,莫非是我看错了?然而更大的疑问是为什么还会有时间?为什么还会有未来?为什么还会有人类和小Amy?

一路把小Amy引着去博物馆的,用脚趾头想也知道是Dr大人,他为什么会出现?看到这里的人应该没有人不期待答案。

8分钟到16分钟再到31分钟,故事回到了1894年以前,为了给我们解释为什么潘多拉里出现的是Amy,SM引领我们开始了一个又一个time loop的过程。好吧未来放出来的dr回到过去引导Rory解救dr,发现被解救的dr回到过去引导小Amelia解救大Amy……因果关系我也就不追究了,毕竟6集、11集这样的逻辑已经出现过,甚至再往前追溯,第四季的weeping angel不也是如此?但另一方面,dr和dr相遇,大Amy和小Amelia相遇的噱头,也许能够满意一些人,但却不能让我满意。毕竟我期待的,是刚说过话的朋友的孙子在下一秒送上一封几十年前写好的信那样的天马行空,是那种和一段DVD画面对话的精巧细致。也许是因为太多的剧情压在SM的肩头,他已经没有更多的时间和精力集中在细节的设计。

时空逻辑上的投机取巧换来的是剧情上更大的发挥,16分钟机械的博物馆电子讲解在这一瞬间变得如此催泪。爱一个人,未必会为了她守上两千年,但爱一个人,却真的会让人守上两千年。默默无闻平淡无奇的Rory,可以在瞬间爆发出一个男人的气概,可以永恒地担当爱一个人的责任。正如dr所说,“你们人类,偏要无时不刻散发着人性的光彩。”一张简单的图片,一个传说中的罗马百夫长,用单薄的身躯拖着巨大的潘多拉之盒,躲避炮火的洗礼,有谁能够不为之动情?

31分钟到43分钟,潘多拉之盒满载的对宇宙的记忆,被dr填入TARDIS 爆炸的中心,继而投射到宇宙的各个角落。Big Bang!一些都回来了,时光开始逆流,dr被粗暴地沿着出现的时间裂缝丢回到一个有一个过去,在每次回去的短暂时刻里,dr都不会放弃同Amy的神之交,不断地呼唤着她珍藏脑海中对他的美好记忆。直到他把坐在草地上等待心中的英雄dr的小Amelia抱回床上,直到他开始对着睡梦中的小女孩诉说心声。我终于,终于看到那个dr回来了,那个厚重的,承载着九百年岁月磨砺的时空老人回来了。在这一刻,我终于明白为什么SM和制作人在选角色的时候如此确信地说这个20几岁的年轻人有着岁月老人的气质。我终于明白,他无时不刻地卖弄着手指的姿态、他亲吻自己的方式、他头抵头跟Amy诉说的情景、他眼神迷离地自顾自话的样子,分明就是那个900岁的老人。

时间老人消失了,随着精准无比和背景融合在一起的配乐,小Amelia长大了,一个公主迎来了最美丽的一天。而在这样的一天里,她不仅仅迎来了自己可以信赖一辈子的另一半,也迎来了自己可以信赖一辈子的这一半。于是,happy ending!

小Amy充满想象的童年,不管天空怎样,我依然相信有星星闪烁,是不是让每个人都回想到了自己最纯真的儿童时代?

一句恰如其分的Gotcha,用这样的方式告别,然后去拯救整个宇宙,是不是每个teenage在面对自己暗恋的女孩的时候最常编造的故事?

这是个好故事吗?不是。这是个好童话吗?是的。SM也许像我想象的一样,在构思要写一个怎样的故事的时候陷入了两难。严谨的时空冒险,美丽的童话,毫无疑问在最后他选择了后者。于是,第五季的大结局,在我们面前呈现了一个完美的童话,一个始终相信心目中英雄的小女孩,在最美丽的一天迎来最美丽的冒险的时候,也实现了儿时的梦想。我想所有的小女孩看了这个故事都会心存美好。

然而,这个美丽的童话却是个漏洞百出的故事。

暂且不谈设计空洞、搅乱因果观的time loops,整个故事还是显得太太单薄了。宇宙中所有的强敌,在威胁到安全的时候形成看似强大的联盟,在将宿敌dr关进去的一瞬间土崩瓦解消失殆尽。而两千年后复活的石头dalek,终于一枪击中了dr,丢掉了花瓶的耻辱名号,然后被狠毒地宋江大姐用梁山好汉土匪的方式先精神上强暴,再物理上消灭。

我只想问一句:SM大神,您笔下的dr的敌人,能更无脑加无害些么?!?!?!?!?!?!?!

prisoner 0:您是一个济世救民慈悲的生物!从头到尾除了借用一些人的记忆用来伪装自己苟延残喘以外,我没有看到您伤害任何一个人类。忠心耿耿帮助人类照顾一个爹娘被时间裂缝吃掉的孤儿小女孩,我不得不说您真是人类的好朋友!

大眼睛:我只能说你连拆迁办的都不如,广播半天还找不到要找的人,还被dr吓得灰溜溜逃跑

starwhale:您是一个茶几,我就不说了,可恶的人类……

dalek:终于出场了!!!还变身了!!!更好看更cute了!!!而且动手了!!!不过为啥动手的对象是自己人,除此以外啥也没伤害呢?不会是卧底吧……

weeping angel:变狠了!很好!展现了一个强敌该有的精神面貌!曾经有那么几幕真的让我觉得众人处于危险之中。你们是称职的敌人!我敬佩你们!可惜被裂缝吃了,落得一个大家都不记得的下场,唉除了同情实在没有别的情感。

吸血鬼:6个女保安和一个被一面小镜子解决掉的没断奶的男人,我就不说你们了。悲情女也是。

dreamlord:我真的知道你就是来打酱油的。

Silurians:能够为5个未知属性的人类和一个莫名其妙的外星人对自己同族放毒气的种族,我对你们的生存前景表示严重地忧虑。

鸟同学:当我只能通过重新看一遍梵高才能知道你的名字的时候,我必须断言你的悲剧的贯通性。连bbc官网上怪物列表都没有你的名字,你要我怎么说你?四个字送给你:太悲剧了!替你向两个无良的人类和某外星人表示强烈地谴责!

一根筋的假TDS都能骗这么多人,你狠!

Alliance:你们出场了几分钟啊?我只能用Eason的吓吓侬来表示对你们辛勤劳动和付出表示感谢!你们有那个闲工夫设计这么个不着调的陷阱给dr,就不能调查一下谁还会开TDS么?没有脑子的cybermen也就算了,怎么连你小D也这么无之脑呢?你们不是见过master开TDS么?咋能整出只有dr能开TDS这么傻缺的结论呢?第四季被一个donna搞得全军覆没的教训就没有人总结么?

总结一下,ms这一季的敌人都没什么会精打细算的,从头到尾就是一味地冲冲冲。请以后的敌人们先完成小学学历再来挑战好么?

Bug:

正如我前面一个帖子提到的,dr随着时间裂缝回到过去的时候,在跟Amy说话时手上没有带着跳跃器,这个基本可以确认是bug了,剧情里前面后面dr手上都是戴着的。

最后解答一下可能出现的问题:

1. 为啥所有星星都灭了地球还能生存1894年?

TDS在地球附近爆炸,离TDS最近的地球按道理会最后消失。

2.为啥星星都灭了地球还有太阳?

地球没有太阳了,天上那个是爆炸的TDS。

3.为啥dr开始死了后来又没死?

dr本来就没死,只是被小D打伤了。另一个dr骗大家的。

4.为啥被打伤的dr要回到过去?

dr要给自己时间设置潘多拉和跳跃器的连接,从而把潘多拉送到TDS爆炸中心。

5.为啥要把潘多拉送到爆炸的TDS中心?

潘多拉里面有对这个宇宙的记忆,dr要把记忆通过TDS爆炸送到宇宙的各个角落修补时空消失的痕迹。

6.为啥潘多拉对宇宙有记忆?

因为潘多拉关了dr,有dr的基因。

7.为啥潘多拉能够让死了的Amy复活?

潘多拉设定为把人活活地关在里面,所以死了的人是要被逼活的。但是必须要有活着的该人的DNA,所以小Amelia要被引导到潘多拉旁边并触碰它,从而注入Amy的基因使Amy复活。

8.为啥Alliance要把dr活活地关在里面?

Alliance从地球的动物园的概念产生了灵感。

9.为啥River没有死?

TDS为了保护River设置了一个time loop来保存她。

10.River打开TDS的墙是谁设的?

根据上一题,应该是TDS自己安排的。

11.最后的Rory是塑料人还是真人?

是真人。

12.为啥最后的真人Rory会有塑料人Rory的记忆?

因为编剧狗血。

13.为啥塑料人Rory会有真人Rory的准确记忆?

因为上级规定。

14.为啥dr不带Rory一起来到未来?

本来想带,Rory坚持要做无用功,dr满足了他的一片孝心。

15.谁操纵并引爆了TDS?

不知道。编剧没说。

SM太变态了,留了一季的悬念,到12集还一点没说,本来以为13集会真相大白,结果要留到下一季了……

RTD虽然狗血,但一般也就是一季设计一个,SM威武……

最后对于11的评价:
11通过这一集的表现,已经让我相信他就是那个time lord了,只是他和9任10任永远不同。

最后对于11的评价:
11通过这一集的表现,已经让我相信他就是那个time lord了,只是他和9任10任永远不同。

看来谁操控了TARDIS爆炸的答案
要留到下一季了

此外对Amy父母两位的演技表示强烈的鄙视

诶。。
so many questions
so little time

回复 15# SusannaP

恩?怎么了?

回复  SusannaP

恩?怎么了?
chenn 发表于 2010-6-27 10:38

这个故事讲得。。。
53min。。。然后有这么多问题要交代
我不确定自己是不是仍然处于overload的状态之中。。
唔。。。还有的阴谋在圣诞节。。。

回复 17# SusannaP

恩,SM也因为太多的信息量从而破坏了故事的灵活性和柔韧性
最好的建议
就是以后每集都拍90分钟
哈哈哈
也不算什么过分的要求吧
现在随便一个电影都2个小时……

回复  SusannaP

恩,SM也因为太多的信息量从而破坏了故事的灵活性和柔韧性
最好的建议
就是以后每集都 ...
chenn 发表于 2010-6-27 10:43

哈哈。。小朋友们每周坐下看一个半小时。。
早就坐不住了吧。。。

回复 19# SusannaP

权当看电影了:)

看得,真是唏嘘不已啊!太多未解之谜了。

额~
被透了  不过真的很期待~
一定会很精彩吧

这一季的编剧水平。。。哎

以前说这一季开始会更着重吸引青年人,照我看这一季简直就是在吸引儿童,这个季终比SJA还儿童剧

最大的悬念,tardis为啥要爆炸,到最后也没说。。。看完我有种冲动想把本砸了~

又要等到圣诞节了
然后又是漫长的等待。。。。
SM,你为毛把线非得埋这么长   就不怕我们忘记前边的。。。*当然我们会不是拿来复习

这集看的我头晕啊

这一季的编剧水平。。。哎

以前说这一季开始会更着重吸引青年人,照我看这一季简直就是在吸引儿童,这个 ...
Franzwest 发表于 2010-6-27 14:31

吸引儿童,以及那些仍然保持着童心的人