飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想听听大家对“黑暗森林法则”的看法

《三体II 黑暗森林》中由叶文洁提出:
  1、生存是文明的第一需要
  2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

附送大刘三部小说PDF下载:

《三体》PDF版下载:http://www.verycd.com/topics/2783728/

《三体2:黑暗森林》PDF:http://www.verycd.com/topics/2770560/

《球状闪电》PDF:http://www.verycd.com/topics/2770567/

没看过三体 不过听说过
来给楼主顶一下吧 谢谢下载地址
不过现在没空看 等以后有时间了一定静下心来好好拜读

我是来看头像的

LS的头像我也用过....

呵呵,LS的两位头像是一个人物造型啊~~~

我觉得这两部书可以说是国产科幻里最好的了 我觉得应该等到第三部出来了 在最后讨论吧 毕竟黑暗森林法则未必是最终的法则 第二部的最后好像就有些改变了 “其实,只要换个思考方式,我们都能活下来”这是最后逻辑对1379号监听员说的 我想也是说给读者的吧 黑暗森林法则在某些条件下应该还是能够突破的

唔,倒是一个很新鲜的假设,除此之外没触动。。。。

我没相信。感觉不通。关于社会形态,还是要看经济学家怎么说。

期待有更多像大刘那样的科幻作者,中国科幻之路指日可待。

黑暗法则其实映射了人类对地球其他动物的作为
但是现阶段人类又无法自信到足以面对任何其他高等文明
担心遭到同样的待遇,正如我们对一条毒蛇那样

觉得文明高度快速发展,足够自信,不会一见面就你死我亡

感觉似乎少了个第三原则

我一直觉得三体中的黑暗法则太过于牵强了。。。

太过于牵强了,就是因为原则1,2太强,而原则3太弱,还是二义性的,比且可以无限扩展,这是基于原则3的推理几乎怎么都不能满足原则1,2,所以黑暗森林就成了必然

自成一家,感觉不错。

希望在第三部中,人类和三体文明超越了黑暗森林法则,在度过不短的磨合期后共同携手,和平共存。。

此时,星联派来外交人员阐明了黑暗森林法则最终版:

第四条:凡不能突破黑暗森林法则第三条的文明,在其文明无法威胁到星联存在的时候,星联不主动联系该文明,并在黑暗森林法则第三条范围内给予示警文明武力威慑协助(看过三体II的都知道我在说什么吧)

第五条:所有突破黑暗森林法则第三条的文明,成功与另一文明接触并建立稳定联盟后,星联经观察并投票确认,吸收此文明进入星联,并告知黑暗森林法则失效。以此为分界,文明分为林内文明和林外文明。

1、生存是文明的第一需要
2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

个人觉得“但宇宙中的物质总量保持不变”这个有点莫名其妙
直接去掉或者改为 “但文明的总量不可能无限扩大”比较好一些
还有 似乎这个法则过于“公理化” 可能也是大刘为了后面“定理化”的猎人法则设定考虑吧
而且大刘在文章中对文明过于悲观 有点灰色的宇宙观 外星文明为什么不能是温暖的呢

不是很赞同,期待三体三。

还是《深渊》系列对于星际经济体的设定更合理。

比如青河和易莫金人到达蜘蛛人星之后,不是立即灭了原住民,而是帮助原住民发展科技,进而帮助自己的船队补给,这才是工业化社中的理性经济人最可行的做法。

而刘三体中,基本上是以中国式的小农意识形态为文化基础,来构想丛林法则。

黑暗森林理论牵涉到一个生存成本问题。假设两个文明都有互相毁灭对方的能力,那么为了本文明的生存而主动的攻击对方而导致双方一起毁灭是不是就有些本末倒置了呢?如果静默和保持黑暗是为了生存,那么当维持静默和黑暗的成本已经威胁到本文明的生存时,那为什么还要保持黑暗呢?这时黑暗森林就被打破了。

说到底所谓的森林法则就是达尔文主义而已