飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldf98080053

我的科幻收藏(2012年1月25日更新 我们只谈科幻)

顶一下,师兄发个书橱整体照片先让我震撼下啊  :)
也木 发表于 2009-11-23 20:10

家里在装修,比较乱,书堆得到处都是,等装修好秀几张。

《地球母亲》是阿西莫夫的作品。从小说背景来看是在《机器人系列》之前发生的事,因为这是一部中短篇小说,我没有能查到具体的写作时间。但是从小说的行文来看,帝国构思的雏形已经出现了。小说提到地球和一些地外世界的冲突,还提到一个很有意思的“太平洋计划”。从后来的《苍穹微石》背景来看,帝国还是忘记地球是人类发源地了。《基地》里面也曾经模糊提到起源问题,这说明随着时光流逝,一切都会尘归尘,土归土。远的不说,我们华夏祖先,三皇五帝,到现在为止出土文物只能证明商代存在,根本没有夏朝和之前的记录,国外普遍认为中华文明只有2000多年历史,而不是我们自己说的5000年。所以我们国家化了很多钱搞夏商周的断代工程来考证那段历史,可惜钱花了不少,结论还是很模糊。才几千年就淡忘了起源文明,更不要说银河中万年过去,还有什么能留存下来。一些同学说不是还有丹尼尔吗?看下《基地与地球》就知道了,丹尼尔不是万能的,经过20000年以后,恐怕连巴利的印象都很模糊了,更不要谈其他的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入飞翔

x

其实关键还是看什么样的载体进行流传以及其中是不是发生过毁灭性的灾难
中国上下五千年 2000年前的文明载体无非是一些打磨过的石头啊之类的东西
所以考证不出来也很正常 中国这些莫名其妙的浪费性投资多了去了
现在的文明有无数历经20000年也不会毁灭的东西(如果没有行星毁灭这类灾难的话)
所以我想现在的文明历经20000年应该也是能考证的吧 呵呵

其实关键还是看什么样的载体进行流传以及其中是不是发生过毁灭性的灾难
中国上下五千年 2000年前的文明载体无非是一些打磨过的石头啊之类的东西
所以考证不出来也很正常 中国这些莫名其妙的浪费性投资多了去了
现 ...
也木 发表于 2009-11-24 22:21

有两个问题要考虑:

1.银河文明不是单一社会,不能用单一社会的发展模式去套。
2.数据保存有困难,载体还好说,主要是格式兼容问题。90年代的很多数字影像资料现在已经无法解码了,每隔一段时间,数据保存的标准就会变化。等日后到了银河时代,各个子文明并行发展,这个问题会更麻烦。

本书含两部小说《飞向木卫五之路》《星星:我的归宿》,后者是阿尔弗雷德·贝斯特的代表作之一。阿尔弗雷德·贝斯特是美国科幻小说协会评选出的第九位科幻大师,对美国科幻的走向产生过深远影响。科幻史上有两件大事与贝斯特密切相关:1942年,他加入DC动画公司,参与了“超人”和“蝙蝠侠”两大超级动画英雄的创造;1953年,他以一部《被毁灭的人》见证了“雨果奖”——这一世界科幻大奖的诞生。1956年,贝斯特在英国出版了他的另一部长篇科幻杰作《虎!虎!》(Tiger,Tiger)通过这部作品,贝斯特将大仲马的复仇戏剧搬到了太空、这部作品可谓是贝斯特想象力的又一次爆发(他栩栩如生地描绘了一个人人都可进行瞬间转移的未来世界),异彩纷呈的想象,加之纯熟的故事技巧,使这部小说大获成功。《虎!虎!》1957年在美国出版时改书名为《星星,我的归宿》,它是科幻小说史上少有的几部一流作品之一。
    科幻世界的当家花旦赵海虹在N多年以后又把《星星,我的归宿》重新炒冷饭“翻译”一遍出版,我仔细比较两个版本以后实在是没有发现赵有什么突破与创新(当然科幻世界把她的翻译大大吹嘘了一通)。我实在不能理解做这样的无用功有什么意思,有这个闲工夫为什么不出版一本国内未出版的科幻作品呢?

本帖子中包含更多资源

x

好帖啊,收藏慢慢欣赏。

话说郭建中主编的那套外国科幻小说译丛我就淘到了《脑波》、《审判》和《保护神》……

这套书也是郭先生主编的,水准很高。本书含四篇小说,主打的是理查德考伯《无性人》,这位老兄是一位很严肃的作家,作品严谨深刻。

本帖子中包含更多资源

x

科幻世界的当家花旦赵海虹在N多年以后又把《星星,我的归宿》重新炒冷饭“翻译”一遍出版,我仔细比较两个版本以后实在是没有发现赵有什么突破与创新(当然科幻世界把她的翻译大大吹嘘了一通)。我实在不能理解做这样的无用功有什么意思,有这个闲工夫为什么不出版一本国内未出版的科幻作品呢?
ldf98080053 发表于 2009-11-25 21:51

我的看法不同

重出的意义很大
这本是缩写本
缩写的意思就是砍了一大堆东西

跟赵海虹的"完整版本"一比对
砍掉很多东西

我很庆幸我是从赵海虹的"完整版本"认识这本经典名著
要是从这本缩写本入门
我想我看了真的会一头雾水

我的看法不同

重出的意义很大
这本是缩写本

砍掉很多东西

要是从这本缩写本入门
我 ...
simak 发表于 2009-11-27 20:45

恩那请你指出到底砍掉了一大堆什么东西让你一头雾水?一切请以事实说话,我仔细比较过两个版本所以才这样说,请你列出具体例子来佐证你的观点。

再举一个科幻世界做的很不上台面的例子

大家去翻翻科幻世界出的《不锈钢老鼠》三部曲(科幻世界出的书有一部分内容和本书内容吻合),比较一下两个版本。科幻世界干的事情可不是“重译”,不客气的说,几乎是赤裸裸的抄袭。

本帖子中包含更多资源

x

我的看法不同

重出的意义很大
这本是缩写本

砍掉很多东西

要是从这本缩写本入门
我 ...
simak 发表于 2009-11-27 20:45

是缩写嘛?  没有吧
我记得前后两个版本我都看过
虽然相隔的时间比较长
但是没有感觉有什么差别啊
好像名字稍微变了下
一个是 星星,我的归宿
一个是 群星,我的归宿
呵呵

这个不顶不行。
印象中小时候看的最多的就是《奥秘》

奥秘 好多都有点神秘+玄幻+飞碟 什么的
不过当时对于幻想类杂志寥寥无几的状况来说
还是非常不错的

这个系列的书质量普遍较高

本书的作者是波兰的斯坦尼斯拉夫·莱姆,他在2006年已经去世,享年84岁。莱姆对控制论、数学、哲学等领域均有涉猎。他还是波兰宇航协会的创始人、波兰控制论协会会员、美国俄亥俄州伍斯特大学科幻小说研究会顾问。莱姆因其描写机器人统治的机械化宇宙的幽默短篇小说集《赛博利亚特》(Cyberiad,一译《机械人世界》、《机器人大师历险记)于1974年英文版首次出版而享誉全球。
    商务印书馆于2005年出版莱姆科幻作品包括《索拉里斯星》和《完美的真空》,大家要知道商务印书馆是很少出版科幻小说的。

本帖子中包含更多资源

x

《粉碎时间霸主行动》这本书我也有,不过丢在老家,已经有10几年没动过了。估计已经化成灰了。

这个帖子太珍贵了,看到了刘兴诗的名字,其实在北京地坛书市我也找到过不少,不过没有成套的,于是没有收..

可惜了可惜了..佩服下楼主的收藏.

学到不少东西,楼主继续更新,辛苦拉。

本书的主打篇章是法国的勒内 巴亚维尔的《冰人》,这是一部很感人的科幻小说,一段跨越了90万年的爱恋。他的代表作有《毁灭》(1943),《塔尔多尔》(1944),《世纪末日》(1968),《卡特芒都之路》(1969),《独兽的女人》(1974),《蓝色马车》(1980),《暴风雨》(1982)、《巫师》(1983),其代表作为《大秘密》等。勒内·巴尔雅韦尔是法国及欧洲拥戴的作家,但因政治原因被终生排斥在龚古尔文学奖的门外。

本帖子中包含更多资源

x

勒内 巴亚维尔的《冰人》
勒内·巴尔雅韦尔是法国及欧洲拥戴的作家

两个名字不一样,呵呵,应该都是这个名字——勒内·巴尔雅韦尔