飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿西莫夫的大基地系列(机器人系列,帝国系列,基地系列)完整目录 (4.11更新)

最近花了些时间搜集各种阿西莫夫的机器人系列帝国系列基地系列的中英文资料,最后整理了一下,汇成目录。
   向来,过去才是历史,昨天才是历史。阿西莫夫却与众不同,他的大基地系列跨越了银河帝国上下两万年,写的是“未来的历史”,是“遥远未来的历史”,是“明天的历史”!艾西莫夫特意将科幻场景巨幅拉大,在全银河的背景下架构他独有的科幻世界、借由银河帝国的兴亡史来讨论人性与政治、经济、军事等文明要素产生的互动影响。这种宏观视野使他的作品处处闪动着关怀人类未来的笔触,超越一般科幻作品的局限。
   整个大基地系列包括三个完整的系列,机器人系列的四部长篇钢穴》《裸阳》《曙光中的机器人》《机器人与帝国》和短篇集《机器人短篇全集》,帝国系列的三部长篇《繁星若尘》《星空暗流》《苍穹微石》,基地系列的七部长篇《基地前奏》《迈向基地》《基地》《基地与帝国》《第二基地》《基地边缘》《基地与地球不属于任何系列的无数中短篇,其中前三个系列都有中译本,市面上能买到,好多中短篇只有英文版
大基地系列目录说明:

1.所有作品均有英文电子版;
2.部分中文名包含括号,括号内是它的另外一个中文名;
3.没有中文名的作品,目前是没有中译本的;
4.部分有中文名的又所属于机器人短篇全集的作品,是在市面上能买到的,但是没有中文电子版;
5.其中短篇《双百人》在后来被阿西莫夫和席维伯格合作改写成长篇《正子人》,非常成功,非常感人,可惜大陆没有译本,只有台湾有译本,译者叶李华博士,他也是基地系列的译者。

中文名英文名所属书籍
孩子最好的朋友"A Boy's Best Friend"机器人短篇全集
罗比(小机)"Robbie"我,机器人 | 机器人短篇全集
AL-76号走失记"Robot AL-76 Goes Astray"
机器人短篇全集
 "Insert Knob A in Hold B"Nightfall and Other Stories
转圈圈 (环舞)"Runaround"
我,机器人 | 机器人短篇全集
推理(理性)"Reason"我,机器人 | 机器人短篇全集
捉兔记
"Catch That Rabbit"
说假话的机器人(骗子)"Liar!"我,机器人 | 机器人短篇全集
保证满意"Satisfaction Guaranteed"
机器人短篇全集
列尼"Lenny"
机器人短篇全集
捉拿机器人(消失无踪)"Little Lost Robot"
逃避
"Escape!"
 "Cal"
Gold
证据"Evidence"
冒险"Risk"
机器人短篇全集
校工"Galley Slave"
机器人短篇全集
第一定律(第一法则)"First Law"机器人短篇全集
可避免的冲突"The Evitable Conflict"
机器人短篇全集
机器人之梦"Robot Dreams"
机器人短篇全集
我,机器人I, Robot

女性直觉"Feminine Intuition"
机器人短篇全集
 "Christmas Without Rodney"
Robot Visions
 "Kid Brother"
Gold
光雕"Light Verse"机器人短篇全集
 "Too Bad!"Robot Visions
……汝竟顾念他"That Thou Art Mindful of Him"
机器人短篇全集
 The End of Eternity 
双百人(正电子人)"The Bicentennial Man"机器人短篇全集
地球母亲"Mother Earth"
The Early Asimov
钢穴The Caves of Steel
钢穴
裸阳The Naked Sun
裸阳
镜像
"Mirror Image"
机器人短篇全集
曙光中的机器人The Robots of Dawn
曙光中的机器人
机器人与帝国Robots and Empire
机器人与帝国
繁星若尘The Stars, Like Dust
繁星若尘
星空暗流The Currents of Space
星空暗流
苍穹微石Pebble in the Sky
苍穹微石
 "Blind Alley"
The Early Asimov
基地前奏Prelude to Foundation
基地前奏
迈向基地Forward the Foundation迈向基地
基地
Foundation
基地
基地与帝国Foundation and Empire基地与帝国
第二基地Second Foundation第二基地
基地边缘Foundation's Edge
基地边缘
基地与地球Foundation and Earth
基地与地球

评分

原帖由 重见云 于 2008-4-8 22:20 发表
好赞,顶一个

明明我是一楼的,怎么你就去到前面了。。

什么时候你也来个这样的贴?

楼主把资料完美下,考虑加精了。。
回复 支持 1 反对 0

好赞,顶一个

呵呵,大基地系列我基本是全有了。不过看前了阵发的叶李华访谈,天地的这个版本居然是来路不明。。

有点想找朋友买一套奇幻基地的基地,现在这套汉声的虽然也不错,但总是感觉不爽。。

最近心思放在奇幻上太多了,发的书评转的介绍都是奇幻的,看来得往回转一转了。。

机器人短篇本来是以很多专辑的形式出版的,大部分专辑还有一个小故事串联起来。

天地统一出在一个集子里面,了然无趣。

就像听歌一样,分专辑从intro按顺序一首一首听下来,韵味十足。如果出个精选集,全集之类的,就索然无味了。

另外写未来史是科幻小说的常见写法,倒不是阿色魔“与众不同”,像海因莱因的未来史,布拉德波里的火星编年史,郑文光的战神的后裔,都是这种形式。

嗯,可以按着这个目录买了…………~~~

原帖由 xiaozengxiao 于 2008-4-8 22:35 发表

已经做美化了

原帖由 xiaozengxiao 于 2008-4-8 22:35 发表

我不写书评好多年

恩,其实就这样就可以了。。楼主辛苦!己经加精了。

刚刚整理了一下版面,把一些有内容的书评、比较好的资料全都加精了。

幻想塔这么多年来精华不过一页,实在是管理不到位啊。。惶惶中。。

楼主的资料整理的很详细啊,辛苦了

这些书都有中译本,都买了...

这些有电子版吗?呵呵。

要买啊?那得多少钱啊

zjmaxun 该用户已被删除

Hard working, thank for sharing

回复 1楼 的帖子

我还是觉得"倪匡"科幻小说好看

回复 1楼 的帖子

有些書小時候看過, 那時候還看不大懂, 但是那時感覺非常的奇幻啊...
去找書來看看, 重溫那時候的感動!!

谢谢楼主,

lsj2521398 该用户已被删除