飞翔网◎科幻论坛

加入飞翔

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转自YY】让梦想安息在星空下

关闭 [复制链接]
以下是我在影音[ YY ]休闲中心看到一的篇对BSG颇有感触的文章  
写得很好  拿来和大家分享一下  外加我的回帖

作者:小星
首发:影音[ YY ]休闲中心
版权:转贴请注明原作者和出处,否则小心鬼上身噢

"世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶璀璨的星空。"

---- Immanuel Kant(伊曼努尔·康德,德国近代天文学家哲学家)

引文的目的并非想探究道德课题抑或康德的是与非,只是想让看帖子的大家与我一同感受下,那种在广阔的大地上,夜空下,抬头仰望无尽苍穹的激动与不安、孤独与忘我、仿佛置身于群星之中,飞翔的心情。

然而人类,毕竟是有着人性的,刚才瞬时的尽兴很快就会消融在尔虞我诈的现实里,《Battlestar Galactica》(太空堡垒-卡拉狄加,下略写为"卡拉狄加")就是这样一个残酷而又迷人的幻想舞台。

人类的本质是什么?我究竟是什么?为了活下去什么都可以去做吗?......

诸如此类话题,欧美科幻小说里随处可见,以此为题材的名著不胜枚举,譬如在影视方面的《Blade Runner》(银翼杀手),小说方面阿西莫夫就不用赘述了,其它还有太多太多。

怀疑自我,或者说人类的自我恐惧;对新物种的恐惧,我们总是害怕被别的物种所替代,种族共同的危机心理或许缘于生物的求生本能优胜劣汰,在影视圈的科幻作品中,类似内容的作品数量相当可观。自上世纪60年代末始,全世界的眼球就被牢牢地吸附于好莱坞一部又一部的饕餮,没有片刻的安宁,《Planet of the APES》(结局已成为经典之经典),其它大制作按年代举例有:《Terminator2》(特技+剧情的完美结合,续集3也不算差)、《Independence Day》(挺傻的电影,热闹好看而已)、《Matrix》(对电影3部曲没感觉,反倒是《AniMatrix》有几部很出色)、以及老斯预定今年全球同时公映的《War of the Worlds》。

非常有趣的现象是:人类对自身、对未知的恐惧与那与生俱来的好奇经常交织混杂于一起,这些都是上述作品滋生的温床,也是各大电影电视公司吸引观众的良方,至于现在,我所接触到的最新演绎,就是这部《卡拉狄加》。

平时看美剧不多,产生兴趣的缘由,只为“太空堡垒”这四个字,自己当然没有天真到会指望它和《Robotech》(日本动画《超时空要塞Macross》在美国剪辑混编后的版本)有任何的关联,但人类的好奇心此时却完全占据了主动......;

不出意外,失望的情绪仅在观看了小半集后就打倒了起初所有的期望(此时的剧情还未涉及到克隆人以及双方的战争)。

现在回想起来,当时那么快放弃它的可能原因是:一演员太过普通不够出众;二对白不够精彩;三道具布景很是难看。

大约2周后,跟朋友去淘碟,偶然(这个词,经常可以使我们发现新世界)的拿到一部标明为《Galactica Mini》的片片,......,突然不太想再唠叨过程了,还是来谈论这部剧本身吧^^

《卡拉狄加》是个略为有点奇怪的科幻剧集,它像是个大杂烩,诸多的元素似曾相识。

剧情:
我终于知道为什么它被翻译成“太空堡垒”而不是“战星”,看过动画Robotech或者Macross的人,在接触了几集卡拉狄加之后,可能都会联想到那艘承载着人类未来的太空战舰“SDF-1”,它的经历与这部美剧的情节是多么的相似啊!所不同的是,动画叙事的重点放在了“太空堡垒、歌、三角关系”,而电视剧则基本侧重于“人性”这个古老而又永远莫测高深的主题。

这是一个太空殖民的时代,人类早已远离那个只能仰望星辰的原始时代(555..><),人们在各个星球间居住、往来,甚至还发明了具有自我的机器人,虽然终于一如既往地(汗,老套路了^^a)双方发生了战争,但之后还算彼此相安无事。但片刻的宁静,只不过是为更大冲突而预备的缓冲,在短暂的休战期间,机器人研制出了与人类几乎完全一样的克隆人,他们混杂在人群中,窃取情报、窥视人类的一举一动,甚至一些克隆人从不曾怀疑自己人类的身份,故事就开始于这样的一个环境下。

敌人不仅仅是那些目标明确的机器屠夫,仅存的4万多人类中,亲人、朋友、同事,不知道谁是克隆人?!可能是你?是他?甚至是我自己?难以压抑的恐怖遍布心理的每一道脆弱的防线;彷徨不安中,人类们把所有期望寄托到最后的乐园:地球。(第1季的前9集,还未真正涉及自我怀疑的境地,但我感觉会有那么一天的,hoho)

不停的空间跳跃、看不到任何希望的未来、无止境的猫捉老鼠游戏,深邃的宇宙与灿烂的群星都已不再重要,或疲惫、或醉心于人类社群间的各种连带关系,麻雀虽小,五脏俱全,俨然社会的缩影,只是人性在这里被无穷的放大到显微镜下成为了标本。不能不说,剧情是我所期望的,有着初看Blade Runner的触动。

演员:
前9集给我印象最深的只有两个人:脆弱的天才波塔尔(Baltar);演员貌似华裔或亚裔的驾驶员布玛儿(Boomer)。

现在我还不太明白波塔尔是因为巨大的内疚而导致的某种精神分裂?(看起来不太象)、妄想?(有可能),因为受到巨大刺激而产生幻想、虚拟人格、假想记忆,对于人类都是有可能的;至于他是否真的被克隆人在大脑中植入什么芯片一类的解释,总感觉不太可能。无论怎样,此君的各种事件还是非常有趣的,可以算是本剧的亮点。

现在来谈谈布玛,怎么说呢,第一眼看到如此的科幻剧集里竟然出现了华裔(亚裔?),令我相当惊讶,这个女孩看起来不仅漂亮而且很正常(不象刘玉玲那么恐怖,也不象昔日欧美电影中出现的华人都面目可憎或者行为穿着怪异等),从剧情上考虑,作为安插在人类核心部门的一颗定时炸弹,她的出路无疑是更加有趣,不仅如此,从另外两个克隆人的对话看,她的分身似乎产生了某种不该有的情感?另外,据说演员还是个模特,hoho。

除了以上两位演员,其他人物我就没有太多兴趣,女总统罗斯琳(Roslin)演技平常、舰长阿达玛(Adama)深度不够、飞行员及地勤人员的扮演者往往稍显稚嫩,或许以后会有新角色的加入来弥补缺憾?

音乐:
印象中貌似除了空间战时有鼓点式的BGM外,其它时刻没有什么音乐?或许是我没注意,或许是真的没有,这并不重要。

我只想说,那种略带东方式的,节拍强劲的鼓点,特色鲜明,绝对使观看者印象深刻,用在爆发性此起彼伏的外空间格斗战再合适不过了。自己比较偏爱SF类影片,记忆中却似乎没有哪部有如此风格的配乐,虽然我不喜欢《卧虎藏龙》,但听着卡拉狄加这段曲子,总有那么点神似的意味,难道老外在借鉴吗?hoho

特技:
特技的制作在本片里是没有任何可夸耀的地方,相当的平庸,估计是资金的问题吧,不过却被安排得巧妙,比如空间战的表现方式不同于以往的同类影片,其实说白了就是镜头经常的会乱晃:可以产生临场感,使观看者有身临其境的感觉,还有就是不会让大家被假假的飞船船体所吓倒;)

如果你看多了日本动画,也常常对影片的这里、那里有着不陌生的想法,看来剧组里确实存在着动画迷呢。

在我所看的不多的几部美剧中,Alias趋于模式化;Smallville纯粹是惯性使然,只有这部Galactica是自己真正想追看的,在此真心的期待以后的发展,并希望人类和克隆人爱得难解难分(擦汗) ^__^
ps.本来想长篇大论、婆婆妈妈的啰嗦下去,但写到一半自己都烦了,所以赶紧收笔 = =a

小星写得很好啊  我相信也道出了不少人的心声
我要解释几个问题了
布玛儿(aka Boomer)是韩裔美籍人
但片中有个人却是有1/2中国血统的  猜猜是谁呀  几乎每集都出现的:P
片名是根据台湾所翻译的1978年《太空堡垒卡拉狄加》TOS而延续下来的
至于波塔尔(aka Baltar)所看到的No.Sex(oops:))  她的出现有两种主流观点  
一是她确实在他脑袋中安放了一块芯片  而自己死于那次核爆的冲击波
二是他真的是患有妄想症了  她只是他妄想中的产物(我也想得妄想症 = =)
总之不知道你是否看完了S1的全部13集
因为他在第10集的结尾已经相信自己是上帝的傀儡(就象Scully相信了E.B.E.的存在一样  看来6号的作用和Mulder一样哦)
他将在下一个季度去履行自己的使命
相信我  因为后面更……所以S2的season premiere就会更……
歌曲是还有的啊  相信小星是位男同胞吧  所以在6号每次出现的时候
就只注意她(O……M……G)而忽略了那诡异的音乐了
关于特效  我觉得在电视剧的同类片中已经相当出色了
我们千万不要拿它和电影比啊  比不起的  卢卡斯的SW每部都要2亿多啊
我们可怜的摩尔手里每集才百万那  比不起的

现在我们来谈谈片中的12--这个神奇的数字吧
12个殖民地  12个赛昂使徒(但愿指的是12个人型使徒  这样我还可以期待另外的8个)...
至于6号的复制体  有些人相信她们是
红衣6号(Miniseries中开场出场)代表着阿芙罗狄蒂(注:爱与美的女神  She is a slut!)相当于罗马的维纳斯
白衣6号(1X01雨中出场)代表着雅典娜(注:智慧与技艺的女神  She is classy!)
蓝衣6号(1X02中出场)代表着赫拉(注:天后 She is a bitch!)
黑衣6号(1X11结尾出场)代表阿瑞斯(注:战神  She beats crap outta Starbuck!)
以上就是12位希腊奥林匹斯神…………每个使徒还有不同的复制体…………以后还会有更多的复制体出现
当然也可能是耶稣的12使徒
当然也可能是以色列的12部落
当然也可能是中国的12生肖= =#
当然也可能是EVA的12使徒="=
(突然想到了小星提到的星星☆)
而在这之中  有很多人相信耶稣的第13使徒以及以色列的第13部落是存在的
而在BSG中  第13个殖民地就是地球…………

We are a long way from home...So Say We All...

[ Last edited by Requiem on 2005-4-9 at 21:07 ]

我笨笨 该用户已被删除

1/2中国血统的人是盖塔(aka Lt.Gaeta):)

梦宇 该用户已被删除

好帖!顶!

哈哈,有同感

Originally posted by reeves at 2005-7-10 10:52 PM:
nod 片头好听 有史诗的感觉 不知道哪里有下的

试一下这个链接:

点我下载

写的好,顶!

这个帖子很不错
不要沉下去
我来顶一顶~~

我爱上Battlestar Galactica 也是因为它的中文翻译--“太空堡垒”
93年大陆播放的美版“超时空要塞”实在记忆太深刻
那时还小,看得半懂不懂,但从此对科幻东东就有了感觉

贴一张Robotech的图片

Originally posted by Requiem at 2005-4-13 12:27:
1/2中国血统的人是盖塔(aka Lt.Gaeta):)

嘿嘿,我一下子就猜到了!除了他,基本上别人都有很夸张的西方人的特征。

13个殖民地就是地球加上12星座嘛!在第二季中猜想得到了验证。

不太赞同楼主的部分评价。我没看过这么抓人心的连续剧。他的每一个情节都让我恨不得无休无止看下去。特技效果也是电视剧当中数一数二的。——这么说可能Star Gate迷会有意见,不过我做电视和三维也不是一两年了,我是这么认为的。看了它,再看atlanta,觉得后者的布景太假了。——话说回来,SG的场景数量比BSG要多得多,所以质量下降也是没有办法的事。BSG毕竟都是在那么有限的几艘船里。

论情节,BSG最要命的就是步步紧逼,完全不能跳过任何一集。如果X-files和SG,跳过几集都没太大的影响。

而且,我也觉得adama老爹的演技不错。在kobol上见到他儿子的场景,虽然只有短短几秒钟的戏,但是他的自我克制和激动,都表现的一览无余。一开始我还觉得他的这段感情戏消散得太快,转念一想,这才是他一生对自己的要求啊。不能让感情控制自己太长的时间,否则影响判断和决策。

倒是zarek的表演,我还有更多期待。现在他还没什么戏份。不过,他可是唯一从老的BSG电影和电视连续剧里过来的元老啊。而且,他过去扮演的是BSG的男一号——apollo!我还在下老的BSG,看完后才知道那是不是真的他。

在这里,姑且不识相地预测一下未来的情节走向:

先知教导我们:

the only way to there, is together.

我相信,cylon会和人类一起发展的。

[ Last edited by lek1 on 2005-9-10 at 10:31 ]

呀,竟然被我发现了这个帖子~~
geata有中国血统???偶觉得他像印度人